Деловой этикет подача чая кофе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Деловой этикет подача чая кофе" с комментариями профессионалов. Мы постарались собрать полную и достоверную информацию, переработать и предоставить в удобном для прочтения виде. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях.

Кофе и чай для посетителей

Если вы работаете офис-менеджером в солидной фирме, то правильно подать посетителям офиса кофе, чай или другие напитки – не самая простая задача, ведь существуют правила этикета, которые четко регламентируют все, начиная от посуды и заканчивая сортами чая и кофе.

Сначала о посуде. Чайный и кофейный сервизы должны быть строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. Во-первых, сервиз белого цвета впишется в любой интерьер, а, во-вторых, кофе и чай на белом фоне выглядят эффектно и аппетитно.

Обратите внимание и на форму чашек. Классическая чашка для черного кофе должна иметь форму тюльпана, раскрывающегося кверху. Кроме того, она должна иметь толстые стенки, чтобы дольше сохранять напиток горячим.

У вас должно быть несколько заварочных чайников, если ваше начальство и его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Причем, конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике. Сахарница, щипцы для кускового сахара, конфетница, молочник, подставки для бумажных салфеток, чайные и кофейные ложечки должны гармонировать с сервизом.

В соответствии с чайным этикетом, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Чтобы правильно приготовить чай, помните, что большинство сортов чая настаивается в течение 3-5 минут. Чайник прогрейте кипятком, засыпьте чай из расчета: одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложка. Настаивайте чай до появления характерного для данного сорта аромата и цвета. Если вам неизвестны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий), то полагается подавать чай средней крепости.

Если допускается подавать пакетированный чай, то процесс заваривания становится значительно короче. Но не забудьте вынуть пакетик прежде, чем будете подавать чай гостям.

Кофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен. Если это невозможно, то нужно перелить напиток в специальный кофейник. Кофе по-турецки подают в джезве. Если в офисе принято готовить кофе в кофемашине, то этими правилами можно пренебречь и подать кофе сразу в чашках.

Если вам требуется разлить кофе из кофейника по чашкам, то сделайте это на отдельном столике и подайте каждую чашку отдельно, не забыв подложить под нее салфетку. Не готовьте кофе заранее, потому что разогретый напиток теряет аромат и вкус – настоящие ценители это сразу заметят.

Как подавать чай?

Многие люди задумываются о том, как правильно подавать чай. Первое, что стоит отметить, — это обстановка. Например, вы находитесь дома и хотите подать чай вашим друзьям. Сперва аккуратно накройте стол, проверьте чайник и позовите всех к столу. Приглашать к столу следует лишь только после того, как он будет накрыт. Будет некрасиво, если вашим гостям придётся ждать.

Чай в рабочих условиях

Совсем другой вопрос: как подавать чай в офисе? Если вы — секретарь или вам пришлось подавать чай в офисе, помните, что улыбка на лице – главный признак гостеприимства. Сразу обратите внимание на то, сколько человек находится в кабинете, и подготовьте такое же количество чашек.

Существует два способа для подачи чая. Первый — это подавать уже заваренный чай, второй — подавать чай на блюдце с пакетиком. В случае заварки чая в пакетике Вам нужно убрать его из чашки. В случае заварки листового чая проследите, чтобы заварка ни в коем случае не попала в чашку. Также можно подавать вскипячённую воду, но на блюдце положите чайный пакетик.

Рассмотрим, как подавать чай в кабинет. Всю посуду необходимо подать на подносе. Желательно использовать на подносе какую-либо ткань, салфетку. Чашки должны стоять на блюдце. С правой стороны должны находиться ложка и кубик сахара. Поставьте на стол сахарницу, которую вы наполнили сахаром-рафинадом. Не забывайте положить на блюдце салфетку. Если гости захотят лимон, подайте его на отдельном блюдце со шпажками. Сначала Вы должны подать чай гостю-руководителю, затем — своему директору, а после этого — каждому гостю согласно занимаемой им должности.

Сервировка стола

После того как вы усвоили, как правильно подавать чай, отдельно рассмотрим правила сервировки чайного стола. Первым делом подберите красивую скатерть. В Англии, например, зачастую для таких случаев подбирают скатерть в клетку, а во Франции скатерть должна быть пастельных тонов. Отлично, если цвет скатерти будет сочетаться с цветом чайной посуды. Необходимо подумать заранее, сколько человек к вам придет.

Накройте заранее стол. Накрывать стол при гостях — дурной тон. Естественно, используйте идеально чистую посуду. В середине стола поставьте сахарницу с щипцами, сладости, можно порадовать гостей вареньем.

Вдоль стола, по традиции, ставят тарелки с булочками, конфетами, печеньем или прочими угощениями. Зачастую их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть. Рядом принято размещать тарелки с лимоном. Если к чаю вы планируете подать молоко, то лучше налить его в молочник и поставить в центр стола. Однако заваривать чай необходимо в присутствии гостей. Вы, как хозяйка дома, должны собирать все чашки возле себя и разливать приготовленный вами чай. Гостям же следует передавать чай из рук в руки.

Как подавать кофе?

Во многих офисах во время деловой беседы, проявляя гостеприимство к своим партнерам и клиентам, принято подавать кофе или чай. Угощение своих посетителей этими простыми напитками помогает создать более теплую обстановку и служит замечательным дополнением к формированию хорошего имиджа любой компании. Но мало просто подать тот или иной напиток, важно знать, как правильно подавать кофе. Только в этом случае, компания сможет произвести хорошее впечатление на своих клиентов, тем более, что для этого существуют правила этикета, руководствуясь которыми, вы не попадете впросак.

Подаем кофе по правилам этикета

По правилам этикета, перед тем как подавать кофе, его нужно заварить, также не следует подавать сублимированный кофе, обязательно нужно закупить натуральный, молотый. Разливать кофе необходимо в специальном помещении, поскольку это не принято делать в комнате для переговоров. Предварительно кофейную посуду следует подогреть до температуры + 40ºС. Кофе варить необходимо непосредственно перед подачей. Это связано с тем, что напиток считается «живым» только в течение первых трех минут, то есть до тех пор, пока пенка способна стягиваться при разрывах.

Читайте так же:  Лисина ситуативно деловое общение

Ложечку нужно класть под ручку чашки, также она должна быть повернута направо и положена параллельно краю стола. Сахар необходимо положить на ложечку, поскольку сахарницу на стол ставить не принято. Кроме этого, следует помнить, что салфетка на блюдце под чашку не кладется, а напиток наливается в чашку только на 2/3. На поднос ставится количество чашек с кофе, равное числу гостей, даже если какой-то посетитель отказался от напитка.

Чай и кофе следует начинать предлагать через 10 минут после начала переговоров. Ставить и убирать чашки со стола нужно слева от человека. Первую чашку предлагают гостю-руководителю, вторую – хозяину-руководителю, в то время как третью и четвертую – уже гостям по субординации, пятую и шестую чашки – сотрудникам принимающей стороны.

Зачастую вместе с кофе гостям предлагают еще и конфеты и печенье в вазочках, а также нарезанный лимон с двузубой вилочкой. Все нужно заранее подготовить непосредственно перед подачей. Салфетки следует ставить на стол после выставления всех чашек. Молоко и сливки необходимо подавать в отдельном молочнике. Теперь вы знаете, как подавать кофе в офисе, и сможете поддержать имидж компании.

Основы бизнес-этикета, которые должен знать каждый

Успешные деловые встречи, обеды и переговоры невозможны без навыков бизнес-этикета, которые помогают строить эффективные взаимоотношения и добиваться намеченных целей. Татьяна Кошечкина, директор компании «Августа Мария», поделилась основами бизнес-этикета, на которые следует обратить внимание в повседневной деловой жизни каждому человеку.

Татьяна, подскажите, пожалуйста, насколько понятие бизнес-этикета развито в нашей среде и действительно ли украинцы пользуются такими навыками?

Этикет отличается от страны к стране, от сообщества к сообществу. Но этикет существует в любой социальной группе, в которой есть взаимодействие между людьми. Поэтому бизнес-этикет существует везде. Другое дело, совпадает ли его конкретное проявление с нормами, принятыми в других кругах.
Украина – активный участник мировой экономики. И ее роль и взаимодействие с другими игроками на мировом рынке непрерывно растет. Поэтому неудивительно, что все более распространенным становятся нормы европейского делового этикета и правила, принятые в международных корпорациях. В нашем онлайн курсе бизнес-этикета «Профессионально звучим, выглядим, работаем» мы рассказываем о современных нормах, требованиях и ожиданиях. О том, как быть и оставаться профессионалом в любой ситуации.

Как долго учиться бизнес-этикету и можно ли это сделать самостоятельно?

Этикет – это не застывший свод правил. Это не заповеди, высеченные на камне. Это подвижный процесс, меняющийся со временем и ситуацией. Никто не говорил об этикете в социальных сетях двадцать лет назад. Сегодня это одна из важнейших тем для обсуждения. Поэтому процесс обучения бизнес-этикету бесконечен. Он никогда не заканчивается.
Самостоятельно можно научиться всему. Вопрос только в том, сколько придется потратить на это времени, и в состоянии ли вы самостоятельно отделить зерна от плевел: выбрать те правила, которые универсальны. Ведь можно выучить то, что вполне приемлемо и даже требуется на ранчо в Техасе, но может вызвать недоуменные улыбки на деловом приеме в Европе.

Что нужно знать в первую очередь, а что можно упустить?

В первую очередь нужно знать основное правило этикета: обращайтесь с людьми так, как они бы хотели, чтобы с ними обращались. И не забывайте о том, какое впечатление производят ваши манеры. Все остальное можно опустить.

Какие ошибки чаще всего мы допускаем, угощая партнера или клиента чаем/кофе/водой в офисе? На что мы зачастую не обращаем внимание? Возможно, цвет салфетки или чашки или их расположение?

Самое важное – это чистота посуды и свежесть салфеток. Мутные стаканы, испорченные посудомойкой, даже если они совершенно чистые, необходимо отправить в урну. Туда же – треснувшие чашки с неотмывающимися разводами от чая. А вот салфетки с зайчиками и птичками можно отнести в детский сад. В офисе им не место.
Кружки для чая или кофе допустимы на встрече команды. Для приема клиентов необходима соответствующая посуда в зависимости от того, какой имидж у вашего бизнеса. Если вы финансовый консультант, то чайный и кофейный сервизы из костяного фарфора с блюдцами, сахарницей и серебряными щипцами для рафинада совершенно необходимы. А если вы владелец бутика, продающего одежду и аксессуары для готов, то немного паутины на серебряном кофейнике со столетними вмятинами будет в самый раз.

Есть ли какие-то основные законы подачи кофе или чая посетителю в офисе? Например, подавать кофе только со стаканом воды или обязательно с конфетой, а пакетированный чай — отдельно от воды? Что нельзя делать ни в коем случае?

Подавать кофе с водой или нет зависит от страны и от крепости кофе. В Австрии кофе подают обязательно со стаканом воды, а в Англии всю воду, которую человек в состоянии выпить, наливают прямо в кофе. Правильнее всего подать кофе и воду отдельно. И предоставить человеку возможность выбрать — пить воду или нет. Конфета к кофе совсем не обязательна. Так же как и печенье, хотя такие традиции существуют в Италии, в Австрии и в других европейских странах.
Чай в пакетах всегда подается отдельно от воды. Гость сам может выбрать крепость своего чая (как долго ему настаиваться).
Совершенно недопустимо класть мокрый использованный чайный пакет на стол. Лезть своей ложкой (особенно мокрой) в общую сахарницу. Использовать одну ложку для всех. Стучать чайником/кофейником по чашкам, разливая чай или кофе. Стучать ложкой по чашке, размешивая сахар.

Как правильно сервировать тарелку с угощениями для встречи? Можно ли класть на одно и то же блюдо и печенье, и конфеты?

Только в том случае, если и печенье, и конфеты находятся в упаковке. Но лучше всегда отдельно – это является признаком более высокого уровня обслуживания. Не все любят шоколад в крошках от печенья.

Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя, если гость пришел раньше или строго в назначенное время, а принимающая сторона еще не готова начать встречу? Как попросить его подождать, чтобы не показаться грубыми или несобранными?

Читайте так же:  Этика и психология общения программа

Гостя надо обязательно встретить и предупредить о задержке. Чем важнее гость, тем выше должен быть уровень сотрудника, сообщающего ему о (обязательно) непредвиденной задержке.
Гостю надо предложить чай/кофе/воду, публикации компании или приличную газету.

Как правильно начинать встречу с клиентом? Стоит ли сразу переходить к делу или вначале завести разговор на общую тему?

Небольшой поверхностный дружественный разговор на отвлеченную тему в начале встречи необходим, чтобы создать непринужденную атмосферу. Но его нельзя ни затягивать, ни углублять.

Как вести себя в конфликтных и спорных ситуациях, чтобы в итоге не разругаться, а сохранить отношения с клиентом или партнером, заодно решив проблему?

Соблюдать все правила бизнес-этикета и помнить, что вы решаете проблему, а не перевоспитываете человека напротив. Уберите из разговора все эмоции, оценочные суждения и прилагательные. Оставьте только факты и сосредоточьтесь на способах решения.

Что делать, если коллега или начальник пригласил поужинать после работы, а идти желания нет? Стоит ли отказываться или лучше все-таки сходить через силу, чтобы не испортить отношения?

Зависит от ситуации и от того, как часто вы получаете подобные приглашения. Если это регулярный ритуал, то можно один раз и отказаться. Вежливо и убедительно. А если начальник приглашает подчиненных очень редко, то непременно надо воспользоваться возможностью. Кто знает, может, вашей начальнице хочется рассказать вам о прибавке к зарплате в неформальной обстановке?

Как вести себя на деловом обеде? Например, можно ли жевать, когда говорит партнер? Или это будет выглядеть некрасиво?

А когда еще вам удастся поесть и пожевать? Конечно, допустимо – это обед, хоть и деловой. Недопустимо говорить самому, когда во рту есть еда. Мой любимый курс компании «Августа Мария» — это «Манеры за столом. Ваша уверенность в любом обществе».
Часть занятий посвящена преступлениям за столом. Так вот, пища, пытающаяся выскочить из вашего рта, когда вы развлекаете разговорами сотрапезника, один из самых гнусных преступников.

Как выбрать ресторан для делового обеда или ужина с партнером или клиентом? Стоит ли уточнить предпочтения второй стороны относительно кухни или даже места?

Обязательно. И уточните возможные аллергии. Я до сих пор вспоминаю с содроганием 15-ое мая 2000 года. Желая произвести впечатление на очень важного клиента из Швейцарии, я повела его в мой любимый ресторан, один из лучших в Лондоне. Ресторан специализировался на моллюсках, устрицах и других морепродуктах. Клиент заказал салат и чипсы. А пару лет спустя рассказал мне, что креветки и прочая морская живность для него просто смертельны. Единственное, на что у него с детства аллергия.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Чай и кофе как атрибут деловой беседы

Работники офисов часто сталкиваются с организацией деловой встречи. Одним из немаловажных пунктов является угощение гостей. Обычно такое мероприятие проводится за чашечкой кофе либо чая и качество выбранных Вами напитков несомненно будет влиять на исход встречи! Как правильно предлагать и подавать напитки? Мы готовы дать Вам ответы в этой статье.

Существует определенный деловой этикет, который включает в себя свод правил поведения в рабочей обстановке, на деловых встречах, совещаниях. Один из немаловажных пунктов этого трактата — организация, так называемых кофе-брейков. Качество предлагаемых напитков и угощений, способ подачи также являются важными пунктами для принятия решения вашими оппонентами.

До начала встречи обязательно нужно проверить наличие всего необходимого: чистые чашки и ложечки, кофе, чай, сахар, сахарозаментель. Для приготовления кофе в офисе проще использовать ручную или автоматическую кофемашину, для приготовления чая приобрести специальный заварник, хотя и кофемашина справится с этой задачей не хуже. Используйте заварной чай и кофе. Качество подаваемых напитков однозначно добавит плюсов Вашей компании. В начале встречи уточните у гостей, какие напитки они предпочитают.Идеально, когда вопросом организации напитков занимается отдельный человек, например, секретарь.Но если поручить такой ответственный момент некому, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Наша компания с удовольствием поможет провести кофе-брейк на высшем уровне.

[3]

Подачу напитков лучше начинать через 10-15 минут после начала беседы. Помните, кофе достаточно быстро теряет вкусовые и ароматические свойства, поэтому лучше приготовить все необходимое до начала приготовления. Молоко, сливки расставить на столе в молочниках и не забывайте про сахар и салфетки. Советуем подать каждому гостю, который предпочел пить кофе небольшой стакан воды. Чай нужно ставить сразу в чашках. Для этого необходимо заварить напиток по инструкции, указанной на упаковке, и разлить по чашкам. Идеально, и чай, и кофе подать одновременно.

Ставить напитки на стол нужно с левой стороны, чтобы не мешать беседе. Ручка чашки должна быть повернута к правой руке гостя, ложку положите на блюдце за чашкой. Так гостю будет удобно положить в напиток сахар не отвлекаясь от беседы. Повторить подачу напитков лучше через 1-1.5 после начала встречи или в конце.

О услугах, которые предоставляет наша компания Вы можете подробнее узнать внизу страницы интернет-магазина CoffeHouse в разделе»Наши услуги». На любые Ваши вопросы с удовольствием ответят менеджера по номерам +38 (050) 390-00-98, +38 (067) 522-22-94, +38 (063) 392-22-23 в будние дни с 10.00 до 18.00.

Лихой поваренок

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Деловой этикет: 11 ошибок угощения гостей в офисе

На наших глазах в бизнес-сфере развивается культура деловых визитов. Деловые люди назначают друг другу встречи, приглашают новых потенциально интересных партнеров в свой офис на деловые беседы, ведут переговоры с постоянными клиентами, сами наносят визиты партнерам для обсуждения разнообразных аспектов деловой жизни.

Не обязательным, но желательным атрибутом таких деловых встреч является угощение гостей в офисе. Хорошим тоном становится чайно-кофейная корпоративная культура.

При первом приеме гостей в офисе и при регулярных деловых встречах совместная чайная или кофейная церемония позволяет проявить уважение, снять напряжение, создать более комфортную располагающую обстановку. Совместная трапеза хозяина офиса и гостей выступает объединяющим моментом и в то же время настраивает на конструктивное взаимодействие.

Продумывая ритуал угощения гостей в офисе, нельзя забывать, что он является сопровождением делового общения. Не нужно уподобляться одному из героев басни И.А. Крылова «Демьянова уха», который насильно потчевал другого.

Хорошие манеры состоят из множества предусмотренных мелочей. Именно поэтому важны детали и тонкости при проявлении офисного гостеприимства.

Читайте так же:  Депрессия плохие мысли

Вот список типичных ошибок угощения гостей в офисе.
С ними целесообразно познакомиться всем сотрудникам компании, принимающим гостей в деловой обстановке. Ведь секретарь, отвечающий за гостеприимство, может неожиданно отсутствовать или выполнять срочное поручение. В этом случае вместо него другим сотрудникам, в том числе и директору, придется взять на себя угощение гостей.

Как принимать гостей в офисе: непротокольные способы

  • Как правильно подать чай или кофе гостям офиса?
  • Какой должна быть посуда и напитки?
  • Какие правила этикета соблюдать?

Однажды, в рабочей командировке, я побывала на переговорах в одной очень солидной компании. Красивый офис, идеальный дресс-код сотрудников, везде шик, лоск и дорогая профессиональная кофе-машина в приемной. Гостям, как полагается, предложили горячие напитки и угощения. Уже предвкушая аромат и вкус свежезаваренного кофе, я отлучилась вымыть руки, и увидела в дамской комнате потрясающую картину, а именно то, как офис-менеджер мыла предназначенную нам посуду. С тех самых пор я отказываюсь от напитков в гостеприимных офисах, только если мне не предлагают одноразовую посуду.

Практически каждому по разным рабочим вопросам доводилось присутствовать в качестве гостя в других компаниях. Внимание и гостеприимство, оказанное вам, в подобных ситуациях оставляет то или иное впечатление о фирме. Есть целые ритуалы правильной подачи и сервировки угощений на переговорах. Искусству чаепития обучают на специальных тренингах и курсах. В данной статье, хотелось бы рассмотреть не протокольные, а простые, человеческие приемы угощения гостей в вашем офисе.

Начнем с чая. Чай должен быть минимум двух видов: черный и зеленый.

Для непротокольного мероприятия подойдет пакетированный чай, но в таком случае необходимо, чтобы у каждого пакетика была индивидуальная упаковка. Красиво предложите гостю ассортимент из нескольких видов чайных пакетиков, выложенных на красивое блюдечко, и подготовьте заранее посуду для использованных мешочков. Итак, подавать чай необходимо, налив в чашку кипяток и предложив разные его виды на отдельной тарелочке.

[2]

Предлагая кофе, стоит предупредить гостя о способах его заваривания.

Есть люди, которые не пьют растворимый кофе, есть те, кому противопоказан кофе заварной. Чтобы рассчитать концентрацию, не помешает задать уточняющий вопрос о предпочтениях в его крепости. Можно дополнительно приобрести упаковку порционных сливок, чтобы угодить тем, кто любит этот напиток с таком виде.

Сахар должен быть кусковой, в стикерах или в сахарнице с дозатором. Приготовьте заранее специальные палочки для размешивания, или ложечки, если напиток подается в чашке с блюдцем.

Минеральная вода, особенно в жаркий период времени, должна быть желательно трех видов: без газа и с разной степенью газирования. Для дополнительного охлаждения можно предложить гостю заранее приготовленный из такой же воды лед. Но стоит подумать о способе его подачи: в отдельном сосуде со специальными щипчиками или ложечкой. Минеральную воду открывают в присутствии гостя, и подают к бутылке чистый, сухой стеклянный стакан либо одноразовую посуду.

Конфеты всегда должны быть либо из новой, при госте распакованной коробки, либо в индивидуальной упаковке. Их не выдают поштучно, по одной в руки, их преподносят в отдельной, симпатичной вазочке или блюдечке. Не рекомендуем покупать для угощения карамель или ирис, если, конечно, вы не стоматолог, испытывающий недостаток в пациентах.

Печенье должно быть свежим. Сейчас продают очень красивые металлические коробки со сдобным печеньем. Не стоит оставлять его «для особых случаев», так как оно очень быстро черствеет и становится практически каменным.

В принципе, угощение может быть разным, это могут быть и бутерброды или канапе, если гость приехал издалека, и нуждается в чем-то более существенном, это могут быть и фрукты.

Главное — предусмотреть нюансы, чтобы гость не попал в неловкое положение, испачкавшись или пробуя неприемлемые для себя продукты.

Если мы не принимаем высокопоставленные делегации, встреча которых предполагает определенный деловой этикет, то стоит запастись упаковочкой качественных и красивых одноразовых стаканчиков большой и маленькой вместительности. Их плюсы – гигиеничность, отсутствие хлопот с мытьем посуды и оригинальность дизайна. Какими бы прекрасными не были секретари, не всегда условия офиса располагают к качественному уходу за посудой, и это может быть прекрасным выходом из положения.

И последнее. Никакие самые замысловатые угощения не заменит искренняя заинтересованность и желание угодить гостю. Проявляйте приветливость, принимая гостей офиса, подчеркивайте их важность для вас, и ваше гостеприимство не останется не замеченным.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Всё о перерыве на кофе

Случалось ли вам принимать иностранных гостей в офисе? Вы знаете интересные нюансы по этикету? Ждем ваши истории в комментариях!

Кофе и кофейный этикет

Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.
Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части — Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.

Чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино. Кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие страны. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны. В Россию кофе было завезено и вошло в употребление благодаря Петру I.

После чая сейчас кофе — самый любимый напиток в мире.

Кофейное дерево и его виды

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Из всех видов кофейного дерева важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или рабуста. Кофе арабика представляет собой небольшое вечнозеленое деревце высотой до 5 метров. Если за ним не ухаживать, то оно может достичь высоты 10 м. Однако при этом его урожайность уменьшится.

Читайте так же:  Какие таблетки от депрессии

В настоящее время кофе арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофе рабуста произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.
Напиток из кофе рабуста уступает по качеству напитку из арабики. Он менее вкуснее и не так ароматен. Но у рабусты есть одно заслуживающее внимание качество: он удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Кофе в зернах высшего сорта производится исключительно из арабики. Традиционно молотый кофе ценится дешевле, чем кофе в зернах. Кофе в зернах всегда ароматнее молотого, даже если последний хранится в современной вакуумной упаковке.

Зеленые кофейные зерна могут храниться годами. При этом они медленно и лишь в незначительной степени ухудшают свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже после недели хранения начинают терять свои вкусовые и ароматические качества. Что касается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола.

Тонкости кофейного этикета

Кофейный стол, как и чайный — один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья, подчеркивая самим фактом подачи напитка завершение торжества. Чтобы сохранить хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку стола при этом необходимо проводить особенно тщательно. Великолепным украшением кофейного стола могут быть цветы, подсвечники со свечами, пепельницы. Непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, фрукты, ягоды и торты. На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами, а также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон.

Непременное условие кофейного стола — горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнике и сахар. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или чашках «каппучино». Подобным образом подают кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Казалось бы, чего проще — выпить чашечку горячего напитка. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми.

Напомним эти правила

1. Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.
2. Не принято обмакивать в напиток печенье.
3. Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.
4. Кофе пьют горячим, небольшими глотками и, не производя при этом громких звуков.
5. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.
6. Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.
7. Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.
8. Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко — совсем маленькие.
9. Дамы не спеша, потягивают ликеры, мужчины — коньяк и другие крепко-алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусо-ароматическую композицию.

Еще несколько простых правил

[1]

1. Кофейник должен быть вычищен и вымыт.
2. Вода для кофе должна быть как можно мягче.
3. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением.
4. Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.
5. Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.

По материалам корпоративной газеты «ЛАМИРА» №13

Секреты и правила чайного этикета

Чай является одним из самых популярных и любимых напитков. Утренний чай придает силы и бодрости, вечером чашечка любимого чая позволит расслабиться и успокоиться. Чаем издавна лечат различные недуги. И, конечно, его предлагают гостям. Чайные церемонии в каждой стране проводятся по-разному. В Китае и Японии им уделяется отдельное внимание, чтобы проводить такую церемонию, необходимо пройти специальное обучение.

Собственный ритуал чаепития есть у англичан. По русским обычаям за самоваром и чаем собирается вся семья, приглашаются гости, на стол подаются различные угощения и сладости. Каждому из этих чайных ритуалов можно уделить много времени, но сначала стоит разобраться, как подавать чай правильно, если вы секретарь в офисе, или гостеприимная хозяйка, принимающая гостей у себя дома.

Подача чая в офисе

В обязанности секретаря руководителя зачастую входит такая обязанность, как подача чая или кофе. Необходимо позаботиться, чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления чая. Существует два варианта приготовления: заваривание в чайнике или использование пакетированного чая. Выбор зависит от статуса учреждения и предпочтений руководства. В приемной всегда должен быть сахар, свежие сливки или молоко, лимон, разные сорта чая. Исходя из пристрастий начальника, можно припасти конфеты и другие сладости. Обязательны салфетки, красивая посуда, столовые приборы.

Как правильно подавать чай, чтобы все остались довольными? Подавать чай нужно всегда с улыбкой на лице, ведь это главный признак гостеприимства и открытости. Перед тем, как подать чай, стоит поинтересоваться, какой чай предпочитают визитеры. Лучше отдать предпочтение свежезаваренному чаю, особенно, если речь идет о проведении долгосрочных переговоров, партнерстве. Чай заваривается в чайнике, берутся чашки по количеству гостей. Чай разливается, но считается недопустимым попадание в чашки листьев чая.

Чашки с чаем ставятся на блюдца, а затем на поднос с салфеткой, чтобы они не скользили. На край блюдца кладется маленькая ложечка. Первая чашка вручается старшему по положению среди посетителей, затем своему начальнику, после этого остальным гостям. На стол следует поставить сахарницу с сахаром, на отдельном блюдце подать лимон на шпажках. Если кто-то из посетителей пожелал чай с молоком, стоит принести небольшой молочник, поставив его по правую сторону от гостя.

Когда предлагается чай

Чай в условиях рабочей атмосферы секретарь может предложить в нескольких случаях:

  • если посетителю приходится ждать руководителя более семи минут, подача чая станет признаком вашего хорошего тона и послужит извинением;
  • перед началом диалога в кабинете директора;
  • при длительной беседе спустя полтора часа после начала переговоров, если дверь в кабинет открыта, или по личной просьбе руководства;
  • в перерывах, которые проходят во время переговоров, презентаций и совещаний.
Читайте так же:  Отказ от депрессии

Руководителю чай предлагается утром, сразу же после приветствия, в течение дня по обстоятельствам.

При организации чаепития в офисе стоит помнить некоторые правила:

  • Чай в чашки не доливается на 1 см до края.
  • Качественный чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды.
  • Конфеты в коробках подают к чаю со снятой крышкой, шоколад, распаковав до фольги и поломав на дольки.
  • Все кондитерские изделия подают на тарелках, убрав упаковку.
  • Необходимо позаботиться о щипчиках для сахара, лопатке для торта, ноже, ложечках для каждого гостя, салфетках.
  • Во время уборки сначала уносится неиспользованная посуда, затем все остальное.

Подача чая дома

Принимая гостей дома, необязательно устраивать пышное застолье. Достаточно накрыть чайный стол. Для этого стоит постелить чистую, красивую скатерть, разложить столовые приборы, поставить чайный сервиз. Зеленый или черный чай заваривается в чайнике, соблюдая определенные правила. Но разливать чай по чашкам хозяйка должна в присутствии гостей, передавая чашку с чаем из рук в руки по часовой стрелке.
Чайный стол можно украсить сладостями и выпечкой. На середину стола ставится сахарница с сахаром, молочник со сливками, тарелочка с лимоном.

Подача чая с вареньем предусматривает общую вазочку с ним, а у каждого гостя должна быть маленькая розетка для варенья и ложечка. Таким же образом можно подать мед. На домашнем чаепитии уместны баранки, пряники, пироги, пирожные и даже бутерброды.
Правильно заваренный и поданный чай поднимет настроение, настроит на нужный лад, расположит к разговору, сотрудничеству, покажет, насколько вы гостеприимны, любезны.

Как правильно подавать чай. Чайный этикет. Сервировка чайного стола

Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.

Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья

Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.

Случай №2 – Секретарь в офисе

Если Вы работаете секретарем в офисе, то следующая информация будет весьма полезна для Вас. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своим начальником (директором) Вам нужно знать, как правильно подавать чай клиентам Вашего «шефа», иначе сказать, Вы должны знать этикет подачи чая.

Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.

Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете пакетированный чай), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.

Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.

Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.

Случай №3 – Сервировка чайного стола

Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол. В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.

Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться чайной посудой.

Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки.

Источники


  1. Буровский, А.М. Девочки. Инструкция по применению / А.М. Буровский. — М.: АСТ, 2012. — 506 c.

  2. Вачков, И.В. Королевство Разорванных Связей, или Психология общения для девчонок и мальчишек / И.В. Вачков. — М.: Ось-89, 2016. — 176 c.

  3. Гитин, В. Г. Эта покорная тварь — женщина / В.Г. Гитин. — М.: Торсинг, 2015. — 544 c.
Деловой этикет подача чая кофе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here