Деловой обед правила этикета

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Деловой обед правила этикета" с комментариями профессионалов. Мы постарались собрать полную и достоверную информацию, переработать и предоставить в удобном для прочтения виде. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях.

Правила этикета в приемной и кабинете начальника

Нормы этикета для начальника

Руководителем быть сложно. Именно к ним требования соблюдения делового этикета предъявляются в первую очередь. Схема отношений «начальник — подчиненный» достаточно регламентирована нормами служебной этики.

Стандартная ситуация — вы назначили определенное время встречи посетителю, но к моменту его прихода еще заняты беседой с другим посетителем или еще не освободились от иных неотложных дел. Эту задачу можно решить двумя способами.

  • Передать извинения через секретаря и попросить немного подождать.
  • В случае неотложного дела, никак не связанного с присутствием предыдущего посетителя, выйдите к прибывшему лично, объясните ситуацию, извинитесь и попросите подождать. К примеру: «Петр Петрович, я жду важный звонок из Москвы, подождите, пожалуйста, в приемной».

В то время, когда посетитель заходит в кабинет, крайне невежливо разглядывать бумаги или уставиться в монитор компьютера. Если вы на самом деле заняты, все равно оторвитесь на секунду, чтобы дать посетителю понять, что вы его заметили, кивнуть в знак приветствия, предложить сесть, извиниться и как можно быстрее покончить с делом, которым вы были заняты.

Разговор инициируете вы, как хозяин кабинета, поэтому предложите посетителю озвучить свои вопросы. Во время его монолога следует показать, что вы внимательно его слушаете и не перебивать. Отсутствующий вид недопустим. Если какие-то моменты беседы вам неясны, начинайте задавать уточняющие вопросы и обсуждать проблему.

Исключите на время беседы телефонные разговоры или хотя бы сведите их к минимуму. При- носите извинения всякий раз, если звонки вас прерывают.

Индивидуальный контакт руководителя любого уровня с персоналом необходим и для создания более тесных взаимоотношений с возглавляемым коллективом, и для более эффективного управления. Вы будете настоящим лидером, если хорошо знаете свою команду.

Когда подчиненные проявляют инициативу, внося свои предложения, не спешите с оценкой. Тем более, если на первый взгляд они кажутся неосуществимыми или нерациональными.

  • во-первых, любое проявление инициативы обязательно должно поощряться как факт. В противном случае в следующий раз подчиненные не захотят обратиться к вам с новыми идеями и предложениями;
  • во-вторых, сходу очень сложно детально вникнуть в суть предложенного. Для этого нужно время. Возможно, надо более четко сформулировать постановку вопроса, или же уточнить некоторые детали и т. п.

Поэтому проявите мудрость, гибкость и профессионализм. Даже если рацпредложение вам не до конца понятно или не выглядит ценным, отложите принятие решения по нему на некоторое время. И не забудьте поблагодарить рационализатора.

Часто посетители излагают суть вопроса нечетко и путано, затрудняются с формулировками. Вместо того, чтобы раздражаться, перебивать и подгонять собеседника, обозначьте временные рамки в начале разговора. Например: «Виктор Иванович, давайте попробуем уложиться в 10 минут, я срочно уезжаю». Эта просьба вполне законна, к тому же это заставит посетителя быть более собранным, кратким и говорить по сути.

При завершении беседы сделайте еще раз акцент на том, что пожелание, просьбу, предложение вы услышали, приняли во внимание, и собираетесь что-то предпринять по этому поводу. Вы можете ответить: «Хорошо, Эмма Сергеевна, эта программа действительно нужна нашей фирме, я дам распоряжение бухгалтеру, чтобы Вам выделили средства». Теперь можно попрощаться.

Руководитель должен чувствовать, когда уместно обращаться к подчиненному на «ты», и когда это недопустимо. Помните, что обращение на «ты» неуместно, если подчиненный старшего возраста или если сверстник обращается к вам на «вы». Обращение на «ты» можно позволить себе с собеседником, с которым вы находитесь в дружеских отношениях.

Валентина
07.03.2012
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

[1]

Разновидности деловых приемов

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ

Лекция 15.

15.1. Разновидности деловых приемов.

15.2. Этикет делового обеда.

15.3. Особенности самостоятельной организации делового приема.

Ключевые слова: деловой прием, обед, фуршет, банкет.

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.

Деловой завтрак – наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность – около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины.

Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу.

Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

Но времена меняются, и обычное застолье уже не в моде. Сегодня существует около десятка различных приемов, причем, у каждого свои нюансы и правила, свое название и свои требования к проведению. Раньше гостей просто звали к столу, теперь в приглашениях в специальной графе указывается вид приема. Вас могут позвать на банкет, фуршет, коктейль, бранч и даже на фондю! Что же в действительности кроется за этими непривычными слуху словами и как не попасть впросак, собираясь посетить то или иное мероприятие? Итак, приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой гостей за столы и без нее.

К дневным приемам относятся завтрак и бокал вина с сыром. Завтрак – самое раннее мероприятие, но устраивают его в полдень или в час дня. Продолжительность завтрака — два часа. Во время завтрака гостей рассаживают за стол и подают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай или кофе, фрукты, печенье, пирожное. Из спиртного предлагают шампанское и сухое вино.

«Бокал вина с сыром» — прием, популярный еще с 70-х годов прошлого века. Доминирующее блюдо здесь, конечно же, — сыр комнатной температуры и различных сортов. Сыр дополняют вино, овощи и фрукты. Деловая альтернатива этого приема — «Бокал шампанского» в 2 или в 3 часа дня. Приглашенным раздают бокалы с шампанским, угощают маленькими тостами на шпажках, фруктами и сладостями. «Бокал шампанского» организуется в связи с открытием выставок, празднованием годовщины фирмы или же профессионального успеха предприятия. Прием проводится стоя, и от гостей ожидают строгого, формального поведения. Выпили шампанское, но не знаете, куда поставить использованный бокал? Помните: будет большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды. Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов.

Еще один прием — просто «Бокал вина». Это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило, если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо; к белому вину — белую рыбу, белое мясо.

Читайте так же:  Дуа от депрессии

В период с 17.00 до 19.00 обычно проходит «фуршет», что в переводе с французского означает «на вилку». Фуршет проводят, чтобы познакомить приглашенных друг с другом, дать возможность возобновить старые контакты или же договориться о новых встречах. На фуршете принято самообслуживание, можно произносить тосты. В зале могут быть несколько стульев или кресел, но их обычно оставляют для пожилых людей. Находясь на таком приеме, следует помнить несколько правил:

— подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие;

— гости берут тарелки из стопки, стоящей в начале стола, и движутся вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу), накладывая на свою тарелку угощение;

— неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;

— некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения: полагается вначале отведать рыбных блюд;

— рыба и мясо не должны быть на одной тарелке;

— следует брать ровно столько, сколько можно съесть;

— закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, следует не забыть положить общий прибор на место;

— для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки;

— мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.

«Фуршет» очень похож «коктейль»: тоже время проведение, те же условия и правила. Единственное отличие — меню. На «коктейлях» подают больше напитков, нежели закусок. И если на «фуршете» вас могут побаловать горячим, то на «коктейле» — нет. В отличие от фуршета, столы для коктейлей не накрываются. В зале расставляют несколько небольших столиков, на них раскладывают сигареты, спички, пепельницы, ставят бумажные салфетки в вазочках. Угощение и напитки подаются официантами на подносах. Вместо вилок гости пользуются специальными банкетными шпажками. Заканчивают прием подачей шампанского и кофе.

Обед считается самым почетным видом приема. Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. За обедом гостей рассаживают за столы и обслуживание, как правило, полностью производят официанты. Выбор холодных закусок невелик – только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем – какое-либо мясное блюдо. Из напитков — охлажденную водку или настойку, к рыбе — сухое белое вино комнатной температуры, к мясу — сухое красное. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. К сладкому – шампанское. Сам обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами на четыре — шесть человек, которые расставлены компактной группой. Схема расстановки столов предполагает главный стол с почетными гостями и хозяином — организатором приема. На приеме «Обед-буфет» накрывается фуршетный или буфетный стол с закусками и блюдами, буфет с напитками. Гости сами набирают себе закуски, выбирают напитки и садятся за свободные столики по интересам. Такого рода приемы организуются для творческой интеллигенции, после презентаций, открытия выставок, просмотров фильма, завершения симпозиумов и научных конференций. Организаторам приемов следует учитывать известное обстоятельство, что трапеза за общим столом способствует официальному объединению, поскольку организация такого застолья предполагает «административный», ранговый стиль общения, а приемы фуршетного типа более индивидуальны и демократичны: они предоставляют участникам свободу общения. К таким приемам относится и «Обед-буфет».

Ужин отличается от обеда только тем, что начинается позднее 9 вечера. В особо торжественных случаях (в честь главы иностранного правительства или важной делегации) устраивают так называемый «а ля фуршет». Начало в 20.00, угощения как и на «фуршетах», «коктейлях», только разнообразнее ассортимент. Одежда классическая, как и на обеде с ужином. В последние годы популярно устраивать приемы типа «жур-фикс». Руководят приемом жены министров иностранных дел или супруги послов. «Жур-фикс» проводится раз в неделю (в фиксированное время) в течение всего сезона. Мероприятие длится с 16.00 до 18.00. Зачастую встреча происходит только в женском обществе. Основное угощение — чай с кондитерскими изделиями. Одежда допускается повседневная.

Еще одним интересным мероприятием может стать «бранч». Слово «бранч» произошло от двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом». Кстати, сами шведы и понятия не имеют о том, что такое «шведский стол».

Дело в том, что в конце прошлого века все путешественники из Петербурга ехали за границу через Финляндию, которая была разделена между Россией и Швецией. Поезда останавливались на каждой станции, чтобы путешествующие могли отдохнуть и перекусить. Вот только второпях на поезд многие забывали рассчитаться за трапезу. И владельцы ресторанчиков придумали прогрессивную форму обслуживания — путники платили фиксированную плату и сами набирали себе еду. Так и закрепился в нашей стране термин «шведский стол». «Бранч» считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детишек. Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино.

Поклонники природы встречаются на пикниках, которые проводятся в теплое время года на открытом воздухе. Блюда готовятся заранее и доставляются на место в корзинах и переносных холодильниках. Кроме еды, обязательно берут складные столы и стулья, большие зонты от солнца. На пикник можно приглашать сослуживцев и деловых партнеров с их семьями, но вот звать на такое «домашнее мероприятие» высшее начальство не рекомендуется. С последними предпочтительно встречаться в строгой обстановке.

Другой разновидностью домашних приемов является «фондю«. Традиция приглашать на «фондю» пришла из заснеженной Швейцарии, где по вечерам в каждом доме собирались самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный сыр. В России же «фондю» вполне может обратиться в обычное чаепитие.

Прием «Единственное блюдо» становится сейчас весьма модным. Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы». Такой прием не доставляет больших хлопот и обычно всех устраивает.

«Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В таком случае подается рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье.

Читайте так же:  Вопросы делового общения

«Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Деловой обед правила этикета

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.

Вот основные правила:

· Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.

· Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».

· Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.

· У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.

· Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».

Не следует также:

· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.

· Жаловаться на сервис и качество еды.

· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.

· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.

· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.

· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.

· Есть после того, как закончил обед приглашающий.

· Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов — отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза — не больше и не меньше. Подавать холодную руку — дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.

Для того чтобы деловой обед прошёл успешно, нужно воспользоваться основными правилами.

Итак, нравственная жизнь человека и общества разделяется на два уровня: с одной стороны, то, что есть: сущее, нравы, фактическое повседневное поведение; с другой стороны, то, что должно быть: должное, идеальный образец поведения.

Нередко в деловых отношениях мы сталкиваемся с противоречиями между сущим и должным. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, как говорят, должным образом, с другой — желает удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Поэтому изучение курса деловая культура и психология общения необходимы, чтобы знать как должно поступать в деловых отношениях.

Деловой обед: правила этикета

Впрочем, остальные мои «коллеги» справились не лучше. Мария ела хлеб правой рукой, а не левой. Жанна откусывала слишком большие куски. Борис ел цыпленка с помощью вилки для рыбы. А Сергей так размахивал своей салфеткой, как будто это был белый флаг.

Вот такими были неутешительные итоги пробного курса «Этикет делового обеда». Мы все провалились на первом же обеде. А ведь от делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т. д. Именно поэтому начинают обретать популярность подобные курсы, затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.

Попробую вкратце изложить вам основные правила, которые я узнала на этих курсах.
Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.

Тщательно продумайте свой костюм

Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».

Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.

У приглашенных свои обязанности

Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.
Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже Мария, несколько раз присутствовавшая на посольских обедах. Теперь я знаю: ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».

Не следует также:

  • Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.
  • Жаловаться на сервис и качество еды.
  • Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.
  • Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.
  • Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.
  • Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.
  • Есть после того, как закончил обед приглашающий.
Читайте так же:  Правила делового этикета служащего

Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов — отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза — не больше и не меньше. Подавать холодную руку — дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.

Кроме того, в разных странах существуют свои особенности этикета деловых обедов.

Япония

В Японии деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) — к несчастью.

Индия

Отвечать прямым отказом на приглашение считается здесь очень невежливым и даже оскорбительным. Лучше дать «туманный», ни к чему не обязывающий ответ, например, «Я постараюсь, если дела меня не задержат».

Арабские страны

Если вы приглашены на обед или прием, лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15-20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне. И никогда ничего не ешьте и не передавайте левой рукой!

Китай

Гостеприимство и любезность — обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа.

Сказать по правде, все посетившие курсы в тот день вздохнули с облегчением, когда обед закончился. Я все еще не уверена, что гость, умеющий вести себя за столом, лучше общительного, непринужденного, интересного гостя, не так хорошо знакомого с правилами этикета. Но я точно знаю, кого из них я приглашу на обед с важным спонсором, а кого на дачный шашлык.

Деловой обед правила этикета

Деловой обед — мероприятие очень важное и ответственное. Ведь довольно сложно одновременно есть, говорить и внимательно слушать. Чтобы упростить процедуру проведения делового обед, нужно тщательно соблюдать правила этикета за столом.

Деловой обед может повлиять на многое в развитии вашей карьеры, поэтому к нему нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь, поблагодарите человека, пригласившего вас. Если приглашение пришло к вам в письменном виде, то и отвечайте на него также. Выражайте благодарность, даже если идти на него вы не собираетесь.

Свой наряд продумывайте до мелочей. Никакой вольной одежды и джинсов на обеде не должно быть. Условие «в повседневной одежде», прописанное в приглашении, означает, что выбрать нужно галстук и пиджак (для мужчин) и строгую одежду (для женщин).

[2]

Чтобы не позориться на обеде, выставив себя человеком, который вернулся с голодного мыса, обязательно поешьте перед выходом в ресторан. Главная цель делового обеда – решение деловых вопросов.

Однако обед предполагает, что есть вам все же придется, поэтому ознакомьтесь с этикетом. К нему относится умение отличить обычную суповую ложку и для супа-пюре; салатный прибор и вилку для рыбы; как нужно есть с ножом и много другое. Пользуйтесь простым правилом: всегда начинайте с крайних приборов, а заканчивайте ближними к тарелке. Все это говорит о вашем уровне культурности.

Большое значение имеет тема беседы. Не затрагивайте медицинские, религиозные и политические темы. Обсуждайте детей, историю, погоду и достопримечательности. К решению деловых вопросов переходят после подачи основного блюда. К раскладыванию бумаг переходите тогда, когда весь стол уже освобожден от еды.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо деловых отношений есть и семейные ценности. Не забывайте учить самых маленьких хорошим манерам, применяйте этикет для детей с малых лет, и тогда вы вырастите будущего руководителя.

Правила делового этикета

Некоторые деловые правила меняются от эпохи к эпохе. Обычно они связаны с общественной жизнью и социальными устоями. Например, раньше было принято из лифта в первую очередь выпускать женщину, сегодня же первым принято выходить тому, кто ближе к выходу. Также в прошлом женщина вправе была ожидать, чтобы деловой партнер или коллега, если он мужчина, подал бы ей пальто. Сегодня же она должна надеть его самостоятельно. Необходимо следить за подобными изменениями, так как несоблюдение некоторых условностей может оскорбить партнеров.

Самых простых правил, не меняющихся из года в год, всего пять. Следовать им вовсе не сложно. Будучи адекватным человеком и делая эти простые вещи, вы всегда сможете рассчитывать на понимание, если допустите какие-то мелкие ошибки в этикете.

1. Будьте пунктуальны. Кажется, что это так просто, но сколько людей своими опозданиями заставляют других сомневаться в своих способностях и навыках. Опоздания не допустимы не только в деловых встречах, но также и в исполнении проектов. Старайтесь рассчитывать сроки и твердо их придерживаться.

2. Молчите о том, о чем нужно молчать. Секреты компании, в которой вы работаете, должны сохраняться внутри нее. Серьезное разглашение коммерческой тайны или профессиональной информации полностью дискредитирует вас. Не сплетничайте и о личной жизни коллег. Если вам что-то стало случайно известно, не торопитесь рассказать об этом всему офису.

3. Одевайтесь в деловом стиле, но не забывайте о своей индивидуальности. Придерживайтесь общепринятого стиля для деловых людей, но не будьте «роботом».

4. Говорите правильно. Хорошая дикция и грамотная речь – показатель адекватного человека. Проблемы с произношением – это еще не повод мириться с ними, обратитесь к логопеду, который помоет устранить их.

5. Соблюдайте интересы деловых партнеров и коллег. Уважайте чужое мнение и прислушивайтесь к нему.

Деловой обед правила этикета

Завтрак может оказаться лучшим временем для решения деловых вопросов, но имейте в виду, что не все рождаются «жаворонками», то есть могут полноценно заниматься делами рано утром. Встречи за завтраком наиболее подходят для иногородних гостей; для того, от кого вам требуется немедленное решение когда ваш вопрос, требующий обсуждения, короток или когда ваше время ограничено.

Назначьте встречу на то время и в том месте, которые будут удобны для вашего гостя.

Заблаговременный заказ может не получиться, поэтому придите пораньше, займите столик и дайте знать метрдотелю, что вы ждете гостя. (Поставьте в известность вашего компаньона, что вы будете ждать за столиком )

Увидев, что ваш гость прибыл, привстаньте или поднимитесь в полный рост.

Проследите чтобы вашему гостю немедленно подали кофе и как можно быстрее принесли ваш заказ (Выбирайте ресторан или кафе, так как там хорошее обслуживание. В это время дня сам прием пищи может иметь второстепенное значение.)

Читайте так же:  Культура речи и деловое общение учебник

Приступайте к делам. Еда и беседа должны одновременно прийти к успешному завершению.

Платит пригласивший. Оплата наличными, а не кредитной карточкой ускорит процесс и в данном случае это будет вполне уместно, если только сумма будет не слишком велика.

Следует лишь высказать на словах благодарность за обслуживание.

Этикет делового обеда

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.

Вот основные правила:

· Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.

· Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».

· Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.

· У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.

· Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».

Не следует также:

· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.

· Жаловаться на сервис и качество еды.

· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.

[3]

· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.

· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.

· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.

· Есть после того, как закончил обед приглашающий.

Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов — отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза — не больше и не меньше. Подавать холодную руку — дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.

Деловой обед

Правила делового обеда, которые нужно знать и соблюдать для того, чтобы приобрести имидж воспитанного профессионала, который знает, как вести себя в ресторане. Поведение за столом, этикет употребления напитков, нежелательная пища и посторонние предметы.

Рубрика Этика и эстетика
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 11.05.2009
Размер файла 8,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Пять правил делового обеда

Для того чтобы приобрести имидж воспитанного профессионала, который знает, как вести себя в ресторане, запомните пять правил делового обеда.

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у пригласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить, спросив у него: «Что вы порекомендуете?» Не заказывайте сразу фаршированного омара.

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает аперитив или десерт — закажите.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете. Если он (она) ест медленно, поговорите на интересную для обоих тему. Если же вы едите медленно, то задайте другому человеку вопрос, который может потребовать для ответа нескольких минут, к примеру такой: «Что в вашей работе вам больше всего нравится?»

Как правильно благодарить

Сколько раз в течение еды следует благодарить официанта?

Я советую вам делать это каждый раз, когда он вас обслуживает. Благодарность можно выразить словами, улыбкой или даже кивком. Единственно, когда этого не следует делать — во время вашего разговора с другим человеком, чтобы не прерывать зрительного контакта с ним.

Поведение за столом

Вы сели, и ваша салфетка положена на колени. Вы сделали заказ. Человек, сидящий рядом с вами, протягивает вам хлебницу с булочками. Вы когда-нибудь интересовались тем, какая тарелочка для хлеба ваша? Это как раз один из случаев секундного замешательства, не так ли? Для того чтобы в будущем никогда не попадать в такое положение, запомните следующие важные советы поведения за столом.

Этикет употребления напитков

Пусть вам будет ясно с самого начала — лед не входит в число съедобных компонентов напитка. Другими словами — не жуйте лед.

Холодный чай со льдом. Когда вам подали стакан охлажденного чая со. льдом и кусочком лимона, закрепленном на стакане (или стакан воды, как делают сейчас в некоторых ресторанах), закройте полусогнутой ладонью стакан с лимоном в тот момент, когда вы выжимаете лимон в стакан. С помощью такого приема вы не позволите брызгам лимонного сока попасть на человека, сидящего напротив вас.

Кофе. Многие люди пьют кофе по утрам, днем и вечером. Во время обеда кофе следует попросить после главных блюд (посуда уже убрана со стола) перед десертом. Кофе принято пить после обеда, поэтому соблюдайте этот порядок.

Алкогольные напитки. Это всегда острый вопрос. Чтобы упростить дело, большинство компаний сегодня проводят такую политику — если после обеда (завтрака) предстоит обсуждать деловые вопросы, то алкогольные напитки не должны употребляться. При организации деловых обедов (когда дела обсуждаются за едой) руководители большинства фирм доверяют здравому смыслу своих служащих. Конечно, в какой бы обстановке вы ни оказались, деловой этикет требует, чтобы выпитый вами алкоголь не руководил вашими словами и действиями.

Читайте так же:  Шкала самооценки депрессии

Если же вы предпочли смешать напитки, то запомните, что палочка для смешивания напитков — это только то, чем размешивают. Не используйте ее в качестве соломинки.

Подошло время еще раз напомнить вам о правиле употребления пива, о чем уже говорилось в предыдущей главе. Запомните — не надо выделяться среди других. Всегда просите бокал.

Когда официант подает бутылку вина, даже до того, как она будет открыта, покажите кивком, что это именно то вино, которое вы заказали (не забудьте проверить год урожая или дату изготовления). После того как его откроют, проверьте пробку на влажность, чтобы убедиться в том, что оно правильно хранилось. После того как вы одобрили вино, пусть вам нальют немного для пробы. Затем кивком окончательно дайте понять официанту, подающему вино, что он может разливать его гостям, начиная с первой женщины, сидящей справа от вас.

Синхронизируйте темп еды

Если вы едите быстро, то, вероятно, часто обнаруживаете, что вы первым заканчиваете есть. Если вы едите медленно, то вы, вероятно, оказываетесь одним из последних, кто заканчивает еду, и другие ждут вас.

Чтобы избавиться от чувства неловкости, понаблюдайте за тем, кто как ест вокруг вас. Посмотрите, какой у них темп еды — быстрый, медленный или умеренный, — и следуйте ему. То есть последуйте примеру людей, с которыми вы обедаете.

Например, если вы оказались с человеком, который ест быстро, то втяните этого человека в разговор, задав ему несколько общих вопросов. Это поможет замедлить темп еды другого человека, а вам — немного ускорить темп.

1. Осознавайте цель делового обеда. Представьте себе следующее. Вы находитесь в ресторане. Вы заказали филе-миньон и попросили, его умеренно поджарить. Когда его подали, вы обнаружили, что оно не дожарено. Что вы должны делать?

В этой ситуации вы обязаны понять, что, если вы отошлете это блюдо назад на кухню, то доставите неудобство другим людям, сидящим за столом. Они, например, могут почувствовать себя обязанными не приступать к еде, пока вам не сменят блюдо. Настаивая на том, чтобы вам приготовили то, что вы любите, и, не желая смириться с тем, что есть, вы будете сбивать ритм еды.

Запомните, главная цель делового обеда — установление взаимоотношений. Еда — на втором месте. Единственный случай, когда можно возвратить пищу на кухню, это если несколько человек посчитают необходимым тоже ее отослать.

2. Нежелательная пища и посторонние предметы. Ведите себя тактично. К примеру, вы кушаете и обнаруживаете на своей тарелке волос. Как бы вы ни поступили, будьте благоразумны — надо найти форму, в которой следует сказать об этом официанту. Если вы находитесь в компании, то не обсуждайте это с другими. Вместо этого ешьте что-нибудь другое до тех пор, пока не вернется официант. Тогда тихо попросите его заменить еду. Большинство официантов поймут ваш намек немедленно.

3. Не сморкайтесь за столом. Не сморкайтесь во время обеда. Если вы чувствуете, что вам абсолютно необходимо это сделать, то просто извинитесь и позаботьтесь о том, как лучше это сделать. Меня часто спрашивают: «Как быть с кашлем?», «Допустимо ли отвернуться вправо или влево?». Это, как я предполагаю, зависит от вашего отношения к другим, т. е. оттого, кто вам меньше нравится. А если серьезно, кашляйте, если это вам необходимо, только делайте это как можно осторожнее, без ущерба для других, всегда, конечно, прикрывая рот.

4. Предлагайте попробовать вашу еду в подходящей манере. Что это такое? До того как приступить к какому-либо блюду, вы предлагаете его попробовать кому-нибудь. Отрежьте чистым ножом кусочек пищи и протяните тарелку этому человеку. Он должен принять предложенный вами кусочек, переложить его на свою тарелку с помощью чистого ножа, а затем возвратить вам вашу тарелку.

Подобные документы

Деловое общение как важное условия ведения бизнеса. Основные положения делового общения. Разновидности деловых приемов. Этикет делового обеда. Правила этикета за столом. Самостоятельная организация делового обеда. Этикет деловых обедов разных стран.

доклад [35,4 K], добавлен 06.12.2007

Имидж делового человека. Правила, которые должен соблюдать каждый деловой мужчина. Этикет приветствия и представления. Специфика приветствия, представления друг другу или рукопожатия. Виды визитных карточек, выполняющих представительские функции.

реферат [24,9 K], добавлен 03.08.2014

Деловой этикет — свод определённых правил поведения, принятых в сфере профессиональной деятельности, отличие от норм морали. Имидж делового человека, искусство нравиться. Особенности взаимоотношений руководителя и сотрудников, принципы делового общения.

презентация [357,1 K], добавлен 29.04.2011

Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.

контрольная работа [43,7 K], добавлен 17.04.2011

Внешний вид бизнесмена. Одежда делового человека. Жесты и движения. Деловая переписка, культура речи. Этикетная формула. Деловое письмо. Телефонные переговоры. Нормы поведения делового человека в ресторане. Этикет общения за столом.

курсовая работа [27,0 K], добавлен 30.05.2003

Понятие делового этикета. Рекомендации молодым людям правилам приличия и образцового поведения в обществе. Стиль и имидж делового человека. Правила ношения костюма. Жесты и движения. Правила пользования визитными карточками. Деловые телефонные разговоры.

реферат [25,7 K], добавлен 11.01.2014

Понятие и основные принципы делового общения, требования к нему. Классификация и типы деловых приемов, правила этикета во время обеда. Порядок и закономерности организации делового приема, отличительные особенности его этикета в различных странах.

курсовая работа [37,7 K], добавлен 29.01.2014

Изучение основных правил застольного этикета. Описание требований к встрече гостей и способов их размещения за столом. Поведение опаздывающего гостя и хозяев застолья. Культура сервировки стола. Пользование столовыми приборами. Темы для застольной беседы.

контрольная работа [35,0 K], добавлен 10.03.2011

Сущность понятия «застольный этикет». Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.

презентация [267,2 K], добавлен 18.12.2011

Формальные отношения и стиль делового общения партнеров. Правила поведение во время переговоров: поза, взгляд, голос, темп речи, жестикуляция и рукопожатие, соблюдение необходимой дистанции между людьми. Устав этикета фирмы и создание имиджа бизнес-леди.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

реферат [36,6 K], добавлен 03.02.2011

Источники


  1. Шлахтер, В.В. Брачные игры. И жили они долго и счастливо и регулярно… / В.В. Шлахтер. — М.: Питер, 2013. — 501 c.

  2. Ципоркина, И. Домашняя дипломатия, или Как установить отношения между родителями и детьми / И. Ципоркина, Е. Кабанова. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. — 304 c.

  3. Д. Еникеева Как воспитать хорошего мужа / Д. Еникеева. — М.: Рипол Классик, 1998. — 256 c.
Деловой обед правила этикета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here