Диета при депрессии

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при депрессии" с комментариями профессионалов. Мы постарались собрать полную и достоверную информацию, переработать и предоставить в удобном для прочтения виде. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях.

Диета от депрессии и для улучшения настроения

А вы знали, что есть такая диета, которая не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной степени поднять настроение?! Если нет, тогда предлагаем вашему вниманию яркое и вкусное диетическое меню против депрессии и плохого самочувствия!

Диета при депрессии: Яркое меню для улучшения настроения

Долой скучные и невкусные низкокалорийные блюда! Сегодня мы познакомим вас с необычным, ярким диетическим меню на неделю, благодаря которому ваше настроение будет порхать словно бабочка!

Диета при депрессии и нервном истощении:

Итак, суть такой диеты – приготовление пищи по-необычному, главное, чтобы блюдо было ярким, вкусным, и, конечно же, диетическим!

Совет: используйте красочную посуду для пищи, так как в данной диете важна красивая сервировка стола! Окружайте себя позитивом, например, во время приема пищи смотрите комедийные передачи или фильмы.

Важно: Если ваша цель не только избавиться от плохого настроения посредством пищи, но и похудеть, тогда вам необходимо следить за количеством порций и их калорийностью. Чтобы сбросить лишний вес, одна порция не должна превышать 200-250 грамм. Калорийность одной порции: не более 250-300 (перекус должен быть чуть меньше по граммам и калориям). Итого: общее потребление калорий в день: около 1300-1400 ккал.

День 1

Завтрак: овсяная каша с яблоком, бананом и медом плюс ягодный смузи.
Перекус: салат из цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин) с добавлением натурального йогурта.
Обед: овощное рагу с рыбой плюс морс или компот из сухофруктов с медом и лимоном.
Перекус: большое зеленое яблоко и 30-50 грамм миндаля плюс 2 стакана чистой воды с лимоном.
Ужин: огуречный суп-пюре с зеленью и куриной грудкой плюс зеленый чай с мятой и лимоном.

День 2

Завтрак: творог плюс натуральный йогурт плюс клубника и столовая ложка меда. Пьем чай каркаде с лимоном (можно вприкуску с финиками).
Перекус: чашка какао с бутербродами (берем 3 хлебца, кладем на них семгу плюс помидорки и зелень).
Обед: томатный суп-пюре с грибами и зеленью плюс 2 стакана чистой воды с лимоном и мятой.
Перекус: 150-200 грамм любых ягод.
Ужин: диетический салатик: куриная грудка с помидорами, огурцами, чесноком и зеленью (заправляем оливковым маслом). Плюс 150 грамм ягод и любой компот.

День 3

Завтрак: манная каша с фруктами и медом плюс зеленый чай с лимоном.
Перекус: 2 отварных яйца с помидорами и зеленым луком плюс чашка кофе или какао.
Обед: черные спагетти с морепродуктами плюс стакан натурального апельсинового сока.
Перекус: груша, банан, политые медом.
Ужин: овощной смузи плюс 2 стакана чистой воды с лимоном.

День 4

Завтрак: омлет с помидорами черри и зеленью плюс чашка чая.
Перекус: 2 стакана обезжиренного кефира с апельсином (делаем в блендере).
Обед: щи из куриной грудки с зеленью и специями плюс зеленый чай с лимоном и мятой.
Перекус: апельсин и большое красное яблоко.
Ужин: рыбный салатик (рис, рыба отварная, помидор, огурец, зеленый лук, кукуруза). Заправляем оливковым маслом.

День 5

Завтрак: пшенная каша с сухофруктами и медом плюс 2 стакана чистой воды.
Перекус: ягоды с йогуртом.
Обед: салат из морской капусты с грибами и яйцом плюс рис с зеленью и специями.
Перекус: апельсин с натуральным йогуртом и медом.
Ужин: 2 кусочка горбуши на пару с овощами плюс 2 стакана чистой воды.

День 6

Завтрак: творожные конфетки (из творога делаем шарики, заливаем медом и посыпаем кокосовой стружкой) плюс чашка какао или чая.
Перекус: фруктовый смузи.
Обед: гречка с яйцом и зеленью плюс 2 стакана чистой воды.
Перекус: молочный банановый коктейль.
Ужин: суп с баклажанами и зеленью (можно добавить куриную грудку).

День 7

Завтрак: банан с орехами заправленный натуральным йогуртом плюс столовая ложка любого варенья. Пьем чай или компот.
Перекус: мороженое с ягодами.
Обед: диетический борщ плюс 2 стакана чистой воды.
Перекус: больше зеленое яблоко плюс стакан кефира.
Ужин: овощной смузи плюс 2 стакана чистой воды.

Такая диета поможет вам худеть без потери настроения!

Питание при депрессии — примерное меню

При неврозах, подавленном эмоциональном состоянии важно не только принимать эффективные лекарства, но и правильно организовать питание.

При депрессии многие пациенты пытаются поднять настроение совершенно не теми продуктами, в которых нуждается организм.

Торты, сдоба, десерты из взбитых сливок, жареное мясо и рыба, фаст-фуд часто составляют основу рациона. Нередко в ежедневное меню добавляется алкоголь.

Результат «диеты» плачевен: депрессивное состояние сохраняется, раздражение усиливается, добавляется новая проблема – лишний вес на фоне избыточного потребления жиров, углеводов, тяжёлой для желудка пищи. Какие «правильные» продукты помогают побороть хандру? Давайте разбираться.

Методы лечения депрессии

Подавленное психоэмоциональное состояние, отсутствие интереса к жизни, пессимизм часто возникает на фоне нервных перегрузок, заболеваний различной природы, при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и микроэлементов. Многообразие негативных факторов требует комплексного подхода к терапии депрессии.

Медики выделяют несколько направлений лечения:

  • Медикаментозная помощь. Приём антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Природные методы. Физические упражнения, здоровый образ жизни.
  • Диета при депрессии. Включение в меню продуктов, содержащих природные антидепрессанты, новая культура питания (удовольствие от еды, а не бездумное поглощение пищи).
  • Психотерапия. Задачи: найти положительные моменты в будущем, снизить тревожность, изменить восприятие мира с негативного на позитивное.
  • Светолечение. Учёные доказали: недостаточное количество солнечных лучей снижает настроение, провоцирует депрессию. Не случайно отдых в Египте или ОАЭ – лучший рецепт от хандры, развивающейся поздней осенью, зимой и ранней весной, когда всё вокруг серое и унылое.
  • Траволечение. Лекарственные растения с антитревожным, седативным действием полезны при расстройствах эмоциональной сферы. Ландыш, мелисса, валериана, боярышник, мята, ромашка, хмель.
  • Смена образа жизни. Медитация, аэробика, творчество, йога, путешествия – это занятия, полезные для души и тела. Важно создать мир, в котором будет интерес к жизни, возможность выразить эмоциональные переживания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Психотерапевты и диетологи утверждают: ежедневное употребление определённых продуктов избавляет от депрессии, улучшает обмен веществ, дарит заряд бодрости.

Конечно, одной диетой от переживаний и раздражения не избавиться, но регулярное поступление ценных аминокислот, «гормона счастья», витаминов, природных антидепрессантов и снотворных положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает работу органов и систем.

Читайте так же:  Советы психолога как выйти из депрессии

Полезные вещества, ускоряющие выздоровление при депрессии:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • серотонин;
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • кальций;
  • калий;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • протеины;
  • селен;
  • витамин D.

Многие природные антидепрессанты действуют не менее активно, чем компоненты лекарственных средств.

Какие продукты следует употреблять

При составлении меню, поднимающего настроение, медики рекомендуют разнообразить рацион, есть больше фруктов, овощей.

Важно отказаться от избыточного потребления углеводов, жиров, кофеина, реже перекусывать на ходу.

В таблице указаны вещества, их ценность и виды пищи для восстановления здоровья нервной системы.

Полезные вещества

Действие на организм

Какие продукты содержат ценный компонент

Многие болезни происходят от нервов, и это утверждение верно. Таблетки от депрессии и стресса все чаще становятся неотъемлемой частью жизни современного человека.

Почему возникает послеродовая депрессия и в каких случаях необходима помощь специалиста, читайте далее.

Моральное истощение приводит человека к депрессии. В этой статье http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/priznaki-nervnogo-istoshheniya.html подробно рассмотрим признаки депрессии и нервного истощения. А также предлагаем пройти тест на неврастению.

Какие продукты не стоит употреблять при депрессии

Некоторые пациенты во время терапии эмоциональных расстройств питаются неправильно, не всегда соблюдают диету, назначенную лечащим врачом.

При таком подходе хандра, безразличие, нервные срывы ещё долго будут опасными спутниками.

ТОП – 5 вредных продуктов при депрессии:

[3]

  1. Кофе, крепкий чёрный чай. Избыток кофеина провоцирует плохое настроение, вызывает усталость.
  2. Алкоголь. После употребления горячительных напитков на непродолжительное время появляется чувство эйфории, но отрезвление вновь усиливает признаки депрессии.
  3. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Картофель, сдоба, кукуруза содержит крахмал, провоцирующий мощный выброс инсулина, после этого возникает гипогликемия, вызывающая слабость, плохое настроение.
  4. Жирная, жареная пища. Избыток компонентов, тяжёлых для желудка, кишечника, ухудшает процесс пищеварения, приводит к накоплению токсинов, продукты распада отравляют организм.
  5. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Перекусы утоляют голод, но уже спустя полчаса – час вновь хочется кушать, развивается тревожность, появляется раздражение. Многие наименования содержат усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители, раздражающие слизистые органов ЖКТ. Тяжесть, урчание в желудке, изжога, вздутие живота, диарея ухудшают здоровье и настроение.

Примерный рацион

Диетологи рекомендуют сбалансированное питание с включением:

  • фруктов;
  • бобовых;
  • овощей;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молока;
  • овсяных хлопьев;
  • листовой зелени;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • коричневого риса;
  • кисломолочных, белковых продуктов.

Обязательно пить очищенную воду – до двух литров в день. Вместо чёрного чая, крепкого кофе, — полезны травяные отвары, свежеотжатые соки, зелёный чай, фруктовые, ягодные морсы, минералка без газа.

  • сырники со сметаной;
  • яйца всмятку;
  • грибной суп-пюре;
  • печёный картофель с брынзой;
  • тушёная печень с овощами;
  • овощной салат со сметаной;
  • запеченная скумбрия с лимоном, петрушкой;
  • гречневая каша со сливочным маслом и молоком;
  • отварное мясо с салатом из овощей;
  • творожный крем с ягодами;
  • фруктовый салат с заправкой из мёда и йогурта;
  • паровая рыба со спаржевой фасолью;
  • рыба в духовке на овощной подушке;
  • овощной суп;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы со сливочным маслом и отварной говядиной;
  • омлет с зеленью и помидорами;
  • куриный бульон с гренками;
  • травяной чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • бутерброд с печёночным паштетом;
  • рабы на гриле с сезонными овощами;
  • салат из цитрусов, яблок, киви;
  • ряженка или молоко с мёдом (на ночь);
  • овсяная каша с фруктами и орехами.

Существуют разные виды депрессивных расстройств, которые требуют лечения. Как пережить депрессию — методы реабилитации и стабилизации самочувствия.

С основными методами борьбы с депрессией вы можете ознакомиться по ссылке.

При депрессивных состояниях пациентам всё равно, как, когда и что есть. Заботу о родном человеке должны проявить близкие люди.

Правильная организация питания при депрессии, в сочетании с другими методами терапии ускоряет выздоровление, прогоняет хандру, возвращает радость жизни.

Таблица ценных компонентов и продуктов, в которых они содержатся, список полезных блюд – основа для составления меню для хорошего настроения на каждый день.

Какие продукты помогают от депрессии

Периодически от депрессии страдает более 30% населения планеты. Продукты от депрессии помогают восстановить психологическое состояние и вернуть человека к полноценной жизни.

Депрессия и питание

Спровоцировать депрессию могут разные факторы, неудачи в любви, на работе, личные трагедии. Порой человек теряет интерес к жизни, хотя видимых причин для этого нет. Депрессивное состояние может длиться несколько недель, а порой даже месяцев. Человек в депрессии склонен к жестокости. В тяжелых случаях он проявляет агрессию к окружающим людям или может навредить себе.

Исследовать подавленное состояние как отдельное заболевание начали всего 100 лет назад. Однако случаи самой болезни были задокументированы еще древними врачами. Например, Гиппократ называл эту болезнь меланхолией.

Симптомы депрессии весьма индивидуальны. Они зависят от возраста и пола пациента. Общими признаками расстройства считаются:

  • подавленное состояние;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • недовольство собой.

О необходимости особой диеты при депрессиях знает любой врач. Несбалансированное питание приводит к недостатку веществ, важных для жизнедеятельности организма. В результате этого ухудшается здоровье — как физическое, так и психологическое. Кроме того, неправильное питание при депрессии может усугубить состояние больного, особенно если это женщина.

Когда человек расстроен, его тянет к сладкому и вредной пище. Избыток таких продуктов в меню приводит к ожирению. Неудовлетворенность своим внешним видом усугубляет депрессивное состояние, которое по привычке заедается высококалорийной пищей. В результате больной оказывается в замкнутом круге. Чем больше женщина ест, тем хуже настроение, из-за чего она ест еще больше.

Чтобы этого не произошло, необходимо подобрать правильное меню. Диета при депрессии должна основываться на продуктах, богатых витаминами и аминокислотами. Особенно важны витамины группы В. Необходимо употребление продуктов, не просто повышающих настроение, а стимулирующих работу головного мозга.

Полезная пища

Продукты от депрессии и для улучшения настроения должны содержать аминокислоты. Например, триптофан, который стимулирует выработку серотонина.

Всем известно, что шоколад подымает настроение. Но если съесть нежирное мясо, рыбу либо бобовые, эффект будет таким же, за исключением прибавки в весе. Улучшению настроения способствует и другая белковая пища (яйца, молочные продукты).

Витамины группы В не только борются с депрессией, но и предотвращают ее появление. Поэтому рацион питания нужно обогатить такими продуктами:

  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морепродукты.

Еда, содержащая сложные углеводы, улучшит состояние и наполнит энергией. Поэтому важно завтракать кашами. Гречневая, рисовая и овсяная каши поднимут настроение и окажут положительное влияние на ЖКТ.

Читайте так же:  Методы работы с конфликтами

Устранить такие симптомы депрессии, как усталость и бессонница, поможет пища, богатая клетчаткой. К этой группе относятся свежие овощи и фрукты, в которых, кроме клетчатки, содержится множество витаминов. Фруктово-овощная диета при депрессии стимулирует метаболические процессы, мозговую деятельность, улучшает состояние кожи и волос, а также способствует снижению веса.

Какие продукты выбрать

Диету человеку в депрессивном состоянии должен рекомендовать врач, исходя из потребностей пациента. Разновидностей депрессии множество и в каждом случае нужно особое меню. Однако есть ряд продуктов, которые должны присутствовать в питании вне зависимости от вида расстройства.

К продуктам против депрессии относятся:

  • бананы;
  • шпинат;
  • какао и зеленый чай;
  • куркума и корица.

Рыба — еда, практически незаменимая при угнетенном состоянии. Она богата белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого мозга. Если употреблять блюда с рыбой 3-4 раза в неделю, можно не только поднять настроение, но и улучшить общее самочувствие.

Продуктом, повышающим настроение, являются орехи. В них содержится магний, необходимый для выработки серотонина. Кроме того, в орехах присутствует альфа-линоленовая кислота, которая устраняет чувство тревожности. Поднимают настроение и семечки, но их количество в рационе должно быть ограничено из-за высокой калорийности.

[2]

Благодаря содержанию мелатонина бананы могут устранять бессонницу. Без полноценного здорового сна побороть депрессию невозможно. Шпинат содержит витамин В и антиоксиданты, борющиеся с плохим настроением.

Такие напитки, как зеленый чай и какао, поднимут тонус и успокоят нервы. Аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае, за несколько минут проникают в мозг, снимая такие признаки расстройства, как тревожность и нервозность.

Куркума и корица — специи, устраняющие симптомы депрессии, поэтому их рекомендуют употреблять людям, склонным к этому заболеванию. Кроме того, недавние исследования доказали, что эти специи улучшают эффективность антидепрессантов.

От чего нужно отказаться

Еда может не только улучшить, но и усугубить депрессивное состояние. Как уже упоминалось ранее, необходимо ограничить сладости и высококалорийную пищу. Глюкоза повышает настроение, но ее действие кратковременное. Уже через несколько часов радость сменяется агрессией, затем появляются головокружение и слабость. Конечно, от одной шоколадки или пирожного такого эффекта не будет. Однако систематическое потребление большого количества глюкозы делает человека подверженным перепадам настроения. Поэтому пища, которая резко поднимает уровень сахара в крови, должна быть под запретом.

Какие продукты усугубляют депрессию? К ним относятся напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Кроме того, если пациенту назначают прием антидепрессантов, ему необходимо отказаться от еды, содержащей тирамин. Такой едой являются:

Эти продукты на фоне приема антидепрессантов повышают частоту сердечного ритма, провоцируя тахикардию. Кроме того, они могут стать причиной носового кровотечения и головных болей.

Конечно же, в период депрессии не стоит употреблять вредную пищу (фаст-фуд, снеки) и сладкие газированные напитки.

Как составить меню

Продукты, повышающие настроение, — неотъемлемая часть лечения депрессии. Однако в некоторых случаях коррекции питания недостаточно. Если подавленное состояние сохраняется длительное время, рекомендуется консультация психотерапевта.

Планировать меню на неделю лучше заранее. Таким образом легче придерживаться правильного питания, что снижает риск потребления вредной пищи. Если самостоятельно подобрать меню сложно, можно обратиться за помощью к специалисту.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как спланировать рацион? Нужно помнить, что день лучше начинать со сложных углеводов. Поэтому на завтрак нужно готовить каши, в них можно добавлять молоко, мед (не более 1 ч.л.) или фрукты. Рекомендовано использовать разные крупы, овсянку, булгур, гречку, рис. Таким образом можно разнообразить меню, чтобы однотипная пища не надоедала.

На второй завтрак можно съесть овощной или фруктовый салат, горсть орехов или семян. В обед нужно употребить белок животного происхождения, овощи и злаки. На полдник подойдут кисломолочные продукты и фрукты.

Диетологи не рекомендуют употреблять углеводы во второй половине дня. Поэтому на ужин запрещены злаки и сладкие фрукты. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам и белковой пище (мясо, рыба, бобы, грибы).

Из мучных изделий можно цельнозерновой хлеб, крекеры и овсяное печенье, но не более 50-100 г в день.

Важно помнить, что при лечении депрессии нельзя придерживаться монодиеты. Недостаток полезных веществ может сильно усугубить психологическое состояние пациента.

Диета при депрессии

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Читайте так же:  Как выйти из депрессии после развода

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

Питание при депрессии

Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

Диета при депрессии

Кажется, все самые страшные болезни Средних веков давно ушли в прошлое, но именно депрессию сегодня сравнивают с чумой. Чума XXI века – подавленное психосоматическое состояние, в котором совершаются более половины всех самоубийств, уверенно выходит в лидеры среди некогда «популярных» сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Современному человеку нет нужды решать сегодня глобальные вопросы физического выживания и окружив себя комфортом интеллектуального быта, он все чаще испытывает чувство одиночества, проживая даже в городе с миллионным населением. Стресс становится ежедневным спутником на работе и дома и приводит в итоге к состоянию подавленности и безысходности.

Следует различать кратковременную негативную реакцию на какое-либо событие, которая вполне допустима у любого здорового человека и стойкий клинический вариант депрессии, продолжительностью от нескольких недель до месяцев. Во втором случае человек не в состоянии справиться самостоятельно со своим состоянием и удрученное настроение уже не зависит от внешних обстоятельств. Оно может возникать даже на фоне абсолютного внешнего благополучия жизни.

Сегодня медики свидетельствуют, что есть хронические виды депрессии, которые на первый взгляд трудно диагностируемы. Они могут возникать на фоне длительных болезней, ведущих к эндокринным нарушениям, гормональным сбоям. Иногда депрессия может маскироваться под какое-либо соматическое заболевание, когда человек живет с уверенностью, что у него неполадки с сердцем или желудком. Не зря говорится, что все болезни от нервов.

Конечно, диета при депрессии, принимающей серьезные клинические формы, вряд ли способна оказать эффективное воздействие без медикаментозного лечения. Однако, осознавая, что происходит, человек способен сам себе помочь, не доводя ситуацию до клинической стадии.

В первую очередь предпочтителен набор продуктов, богатых протеинами и тирозином (аминокислота) . Эти вещества содержатся в тунце, индейке, курице и способствуют поддержанию мозга в активном состоянии.

Как правило, люди в депрессивном состоянии страдают от нарушения сна. Поэтому, не прибегая к снотворным, следует хорошо проветрить комнату перед сном и выпить стакан теплого молока с медом. Нужно сознательно избегать ситуации одиночества, предпочитая общество позитивных людей, активный отдых, развлечения. Если хочется поплакать, то лучше дать волю своим эмоциям. Вода, как в виде слез, так и освежающего и бодрящего душа, воистину целебна.

У разных людей реакция на депрессию в плане питания, различна: одни начинают бесконтрольно поглощать все, что попадет под руку, а другие, напротив, совершенно теряют аппетит. В любом случае, сбалансированный дневной рацион – самый лучший вариант.

Есть соблазн, будучи в состоянии депрессии, стараться любыми способами найти что-то быстро повышающее тонус. Глубокое заблуждение – поиск этого «что-то» в алкоголе или, чего хуже, в наркотиках. Напротив, специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона сухое красное вино, а также жирные твердые сыры, выбирая адыгейский, брынзу, сулугуни.

Если депрессия сезонная, каждую осень или весну, то справиться с ней с помощью диеты гораздо легче. Диетологи считают, что во благо будет отказ от мяса или его ограничение до 1-2 раз в неделю, причем из всех разновидностей мяса лучше есть баранину.

Многие стараются «вылечить» депрессию тортами и пирожными, но сладости не всегда дают желаемый эффект в улучшении настроения, а вот прибавить значительно вес они могут, после чего депрессия может приобрести еще более тягостные формы. Предпочтительней всего из сладкого фрукты, особенно бананы, горький шоколад и зеленый чай с медом.

Читайте так же:  Деловое общение основывается на определенных нравственных принципах

Рацион в период депрессии должен быть полноценным, все хорошо в меру: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Только недостаток фолиевой кислоты способен вызвать состояние усталости и подавленности, ведь именно она влияет в головном мозге на образование серотонина. Источником фолиевой кислоты могут стать свежая зелень, капуста, чечевица, лимон.

Процесс синтеза серотонина невозможен без витамина B6, он же оказывает влияние на хороший, здоровый сон. Восполнить недостаток этого витамина помогут орехи, жирная морская рыба, креветки, говяжья печень и все те же бананы. Целительными свойствами от хандры обладает витамин С, которого много в смородине черной, облепихе, киви, болгарском перце, чесноке, луке, плодах цитрусовых. Содержание серотонина в крови зависит еще и от достаточного количества витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если плохое настроение преследует, не смотря ни на что, то, возможно, есть смысл взять хоть неделю отпуска и провести его на юге, под палящим солнцем.

Так называемые «гормоны счастья» содержат не только бананы. Есть ряд продуктов, которые способствуют вырабатыванию человеческим организмом эндорфинов, благодаря наличию в них фитогормонов, очень схожих по своему действию с человеком. Выброс эндорфинов происходит не только в ответ на банан и шоколад, но и на овес. Поэтому питание при депрессии и завтрак в виде овсяной каши – это вещи более чем совместимые.

Наполнив тарелку антиоксидантами, можно, если не вылечиться полностью, то остановить разрушительное воздействие на мозг свободных радикалов. Медициной доказано, что скорректировав питание, можно запустить способность организма к самолечению.

Благотворные химические и физиологические изменения мозга не оставят без изменения и настроение. Есть данные исследований, свидетельствующие о взаимосвязи депрессивного состояния и нехватки селена. В избытке селен способен вызвать отравление, но этого не произойдет, если он поступает только с продуктами: цельные зерна, бобовые, морепродукты, семечки и орехи, макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис, овсянка.

Прямая связь заболевания депрессией установлена учеными с нехваткой такого вещества, как омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот. Помимо морской рыбы источником жирных кислот могут быть семя льна, соевое масло, грецкие орехи и овощи, обладающие темно-зеленым цветом.

Хорошее воздействие на повышение тонуса и настроения окажут разнообразные овощи, бобовые, орехи. Не стоит исключать пряности: мускат, корица, красный перец, базилик, эстрагон. Чай предпочтительней сдабривать травами: душица, мелисса, зверобой, мята, боярышник, шиповник. К тому же, когда стоит цель – выход из депрессии, то сервировка стола имеет первостепенное значение.

И если сам человек, будучи болен плохим настроением, не в состоянии задумываться над такими «мелочами», то хорошо, когда есть близкие люди, желающие помочь. Яркие салфетки, свежая скатерть, любимый бокал. Может что-то из посуды следует обновить, и совсем не обязательно, чтобы это был дорогой сервиз, просто небольшое обновление.

Надо сказать, что не существует какой-то специальной сбалансированной диеты, способной излечить от депрессии, многое зависит от индивидуальных предпочтений и общего самочувствия больного, но есть множество доказательств, что между традициями питания и склонностью к депрессии есть определенная связь.

Какие продукты помогут побороть депрессию

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

[1]

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).
Читайте так же:  Ну депрессия

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.

Диетологи отмечают, что выбор подходящих продуктов против депрессии для каждого человека должен происходить индивидуально. Поэтому нигде нельзя найти универсальные и стандартизированные диеты, которые бы в каждом случае хорошо или плохо помогали от психических расстройств и неврозов.

Увеличение аппетита зачастую развивается у женщин по время климакса. Провоцировать обжорство также могут самые разные факторы:

  • Утрата близкого человека.
  • Увольнение с работы.
  • Предательство.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Оскорбления и т.д.

На фоне негативных эмоций и появления первых признаков депрессии человек начинает попросту заедать своё горе и плохое настроение, не думая о последствиях. Многие из таких людей, вдоволь наевшись, с психоэмоциональной точки зрения начинают чувствовать себя лучше, поэтому обжираются изо дня в день, думая только о том, чтобы получить хорошее настроение, и не обращая внимания, какими средствами оно достигается.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В такой ситуации нельзя силой заставить человека перестать есть. С ним нужно разговаривать, а также консультироваться с диетологом, который и в этом случае может помочь составить грамотный рацион питания, включающий в себя все любимые продукты больного в достаточном для него количестве.

Источники


  1. Кашук, Лариса Язык любви: Любовная открытка XX века / Лариса Кашук. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2009. — 224 c.

  2. Калинина, Р. Р. Введение в психологию семейных отношений / Р.Р. Калинина. — М.: Речь, 2014. — 352 c.

  3. Маклаков, А. Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. — М.: Питер, 2016. — 592 c.
  4. Джон, Г. Карта любви / Г. Джон. — М.: Эксмо, 2018. — 866 c.
  5. Любовь знаменитых женщин (комплект из 3 книг). — Москва: Наука, 2014. — 960 c.
Диета при депрессии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here