Этикет делового обеда

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Этикет делового обеда" с комментариями профессионалов. Мы постарались собрать полную и достоверную информацию, переработать и предоставить в удобном для прочтения виде. Любые вопросы вы можете задавать в комментариях.

Этикет делового обеда

Деловой обед — мероприятие очень важное и ответственное. Ведь довольно сложно одновременно есть, говорить и внимательно слушать. Чтобы упростить процедуру проведения делового обед, нужно тщательно соблюдать правила этикета за столом.

Деловой обед может повлиять на многое в развитии вашей карьеры, поэтому к нему нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь, поблагодарите человека, пригласившего вас. Если приглашение пришло к вам в письменном виде, то и отвечайте на него также. Выражайте благодарность, даже если идти на него вы не собираетесь.

Свой наряд продумывайте до мелочей. Никакой вольной одежды и джинсов на обеде не должно быть. Условие «в повседневной одежде», прописанное в приглашении, означает, что выбрать нужно галстук и пиджак (для мужчин) и строгую одежду (для женщин).

[2]

Чтобы не позориться на обеде, выставив себя человеком, который вернулся с голодного мыса, обязательно поешьте перед выходом в ресторан. Главная цель делового обеда – решение деловых вопросов.

Однако обед предполагает, что есть вам все же придется, поэтому ознакомьтесь с этикетом. К нему относится умение отличить обычную суповую ложку и для супа-пюре; салатный прибор и вилку для рыбы; как нужно есть с ножом и много другое. Пользуйтесь простым правилом: всегда начинайте с крайних приборов, а заканчивайте ближними к тарелке. Все это говорит о вашем уровне культурности.

Большое значение имеет тема беседы. Не затрагивайте медицинские, религиозные и политические темы. Обсуждайте детей, историю, погоду и достопримечательности. К решению деловых вопросов переходят после подачи основного блюда. К раскладыванию бумаг переходите тогда, когда весь стол уже освобожден от еды.

Помимо деловых отношений есть и семейные ценности. Не забывайте учить самых маленьких хорошим манерам, применяйте этикет для детей с малых лет, и тогда вы вырастите будущего руководителя.

Разновидности деловых приемов

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ

Лекция 15.

15.1. Разновидности деловых приемов.

15.2. Этикет делового обеда.

15.3. Особенности самостоятельной организации делового приема.

Ключевые слова: деловой прием, обед, фуршет, банкет.

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.

Деловой завтрак – наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность – около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины.

Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу.

Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

Но времена меняются, и обычное застолье уже не в моде. Сегодня существует около десятка различных приемов, причем, у каждого свои нюансы и правила, свое название и свои требования к проведению. Раньше гостей просто звали к столу, теперь в приглашениях в специальной графе указывается вид приема. Вас могут позвать на банкет, фуршет, коктейль, бранч и даже на фондю! Что же в действительности кроется за этими непривычными слуху словами и как не попасть впросак, собираясь посетить то или иное мероприятие? Итак, приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой гостей за столы и без нее.

К дневным приемам относятся завтрак и бокал вина с сыром. Завтрак – самое раннее мероприятие, но устраивают его в полдень или в час дня. Продолжительность завтрака — два часа. Во время завтрака гостей рассаживают за стол и подают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай или кофе, фрукты, печенье, пирожное. Из спиртного предлагают шампанское и сухое вино.

«Бокал вина с сыром» — прием, популярный еще с 70-х годов прошлого века. Доминирующее блюдо здесь, конечно же, — сыр комнатной температуры и различных сортов. Сыр дополняют вино, овощи и фрукты. Деловая альтернатива этого приема — «Бокал шампанского» в 2 или в 3 часа дня. Приглашенным раздают бокалы с шампанским, угощают маленькими тостами на шпажках, фруктами и сладостями. «Бокал шампанского» организуется в связи с открытием выставок, празднованием годовщины фирмы или же профессионального успеха предприятия. Прием проводится стоя, и от гостей ожидают строгого, формального поведения. Выпили шампанское, но не знаете, куда поставить использованный бокал? Помните: будет большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды. Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов.

Еще один прием — просто «Бокал вина». Это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило, если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо; к белому вину — белую рыбу, белое мясо.

В период с 17.00 до 19.00 обычно проходит «фуршет», что в переводе с французского означает «на вилку». Фуршет проводят, чтобы познакомить приглашенных друг с другом, дать возможность возобновить старые контакты или же договориться о новых встречах. На фуршете принято самообслуживание, можно произносить тосты. В зале могут быть несколько стульев или кресел, но их обычно оставляют для пожилых людей. Находясь на таком приеме, следует помнить несколько правил:

— подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие;

— гости берут тарелки из стопки, стоящей в начале стола, и движутся вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу), накладывая на свою тарелку угощение;

Читайте так же:  Вопросы делового общения

— неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;

— некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения: полагается вначале отведать рыбных блюд;

— рыба и мясо не должны быть на одной тарелке;

— следует брать ровно столько, сколько можно съесть;

— закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, следует не забыть положить общий прибор на место;

— для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки;

— мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.

«Фуршет» очень похож «коктейль»: тоже время проведение, те же условия и правила. Единственное отличие — меню. На «коктейлях» подают больше напитков, нежели закусок. И если на «фуршете» вас могут побаловать горячим, то на «коктейле» — нет. В отличие от фуршета, столы для коктейлей не накрываются. В зале расставляют несколько небольших столиков, на них раскладывают сигареты, спички, пепельницы, ставят бумажные салфетки в вазочках. Угощение и напитки подаются официантами на подносах. Вместо вилок гости пользуются специальными банкетными шпажками. Заканчивают прием подачей шампанского и кофе.

Обед считается самым почетным видом приема. Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. За обедом гостей рассаживают за столы и обслуживание, как правило, полностью производят официанты. Выбор холодных закусок невелик – только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем – какое-либо мясное блюдо. Из напитков — охлажденную водку или настойку, к рыбе — сухое белое вино комнатной температуры, к мясу — сухое красное. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. К сладкому – шампанское. Сам обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

[1]

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами на четыре — шесть человек, которые расставлены компактной группой. Схема расстановки столов предполагает главный стол с почетными гостями и хозяином — организатором приема. На приеме «Обед-буфет» накрывается фуршетный или буфетный стол с закусками и блюдами, буфет с напитками. Гости сами набирают себе закуски, выбирают напитки и садятся за свободные столики по интересам. Такого рода приемы организуются для творческой интеллигенции, после презентаций, открытия выставок, просмотров фильма, завершения симпозиумов и научных конференций. Организаторам приемов следует учитывать известное обстоятельство, что трапеза за общим столом способствует официальному объединению, поскольку организация такого застолья предполагает «административный», ранговый стиль общения, а приемы фуршетного типа более индивидуальны и демократичны: они предоставляют участникам свободу общения. К таким приемам относится и «Обед-буфет».

Ужин отличается от обеда только тем, что начинается позднее 9 вечера. В особо торжественных случаях (в честь главы иностранного правительства или важной делегации) устраивают так называемый «а ля фуршет». Начало в 20.00, угощения как и на «фуршетах», «коктейлях», только разнообразнее ассортимент. Одежда классическая, как и на обеде с ужином. В последние годы популярно устраивать приемы типа «жур-фикс». Руководят приемом жены министров иностранных дел или супруги послов. «Жур-фикс» проводится раз в неделю (в фиксированное время) в течение всего сезона. Мероприятие длится с 16.00 до 18.00. Зачастую встреча происходит только в женском обществе. Основное угощение — чай с кондитерскими изделиями. Одежда допускается повседневная.

Еще одним интересным мероприятием может стать «бранч». Слово «бранч» произошло от двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом». Кстати, сами шведы и понятия не имеют о том, что такое «шведский стол».

Дело в том, что в конце прошлого века все путешественники из Петербурга ехали за границу через Финляндию, которая была разделена между Россией и Швецией. Поезда останавливались на каждой станции, чтобы путешествующие могли отдохнуть и перекусить. Вот только второпях на поезд многие забывали рассчитаться за трапезу. И владельцы ресторанчиков придумали прогрессивную форму обслуживания — путники платили фиксированную плату и сами набирали себе еду. Так и закрепился в нашей стране термин «шведский стол». «Бранч» считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детишек. Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино.

Поклонники природы встречаются на пикниках, которые проводятся в теплое время года на открытом воздухе. Блюда готовятся заранее и доставляются на место в корзинах и переносных холодильниках. Кроме еды, обязательно берут складные столы и стулья, большие зонты от солнца. На пикник можно приглашать сослуживцев и деловых партнеров с их семьями, но вот звать на такое «домашнее мероприятие» высшее начальство не рекомендуется. С последними предпочтительно встречаться в строгой обстановке.

[3]

Другой разновидностью домашних приемов является «фондю«. Традиция приглашать на «фондю» пришла из заснеженной Швейцарии, где по вечерам в каждом доме собирались самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный сыр. В России же «фондю» вполне может обратиться в обычное чаепитие.

Прием «Единственное блюдо» становится сейчас весьма модным. Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы». Такой прием не доставляет больших хлопот и обычно всех устраивает.

«Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В таком случае подается рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье.

«Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Деловой обед: тонкости этикета

Деловой обед: тонкости этикета

Будь то встреча с руководством или неуступчивым клиентом — случается так, что деловое общение проходит не в стенах офиса, а в ресторане. Бизнес-обеды — важная составляющая профессиональных отношений, однако ее тонкости часто упускаются из виду. Не хотите сесть в лужу и прослыть невеждой? Вот несколько рекомендаций касательно обеденного этикета.

Читайте так же:  Теста депрессию

Главное правило — никогда не отвечать отказом на приглашение своего босса или коллектива: это прекрасная возможность пообщаться с своими сослуживцами в неформальной обстановке. Да и любимых клиентов чаще зазывают в рестораны, чем в кабинеты, а уж сделки на самом высоком уровне и подавно заключаются в основном за обеденным, а не переговорным столом.

Рашна Шарма, консультант по имиджу, советует обязательно иметь в своем гардеробе платье для таких случаев. Если «тема» обеда — не только подписание бумаг, то не стесняйтесь немного отойти от строгого офисного дресс-кода. В то же время убедитесь, что наряд соответствует обстановке: избегайте слишком ярких цветов, откровенных фасонов или совсем неформальных стилей. И еще один нюанс: постарайтесь не перещеголять своего босса. Не стоит облачаться в свой самый дорогой дизайнерский костюм, если ваш руководитель — человек, любящий в одежде скромность.

Заказ

Безопаснее всего будет заказать то же, что и ваш начальник или же клиент. От экстравагантных и чересчур экзотических блюд лучше отказаться, если только вам их не порекомендует шеф. Потерявшись в меню, лучше спросить совета у официанта. Тем, кто заранее знает, где состоится обед, можно заблаговременно прошерстить меню заведения (благо, у большинства ресторанов есть свои сайты, где, помимо прочего, выложено меню). «Многие совершают ошибку, заказывая слишком маленькую порцию из стеснения. Посмотрите на то, сколько заказывают ваши сотрапезники, и берите пример с них», — советует Шарма. И последнее — лучше отказаться от блюд, поедание которых будет сопровождаться возней в тарелке (типа неочищенных креветок или моллюсков в раковинах), шумом (чрезмерным хрустом, например) и пачкотней (если вы закажете что-либо слишком сочное, сок при надкусывании может пульнуть в сторону).


Несмотря на то что к выбору блюд надо подходить ответственно, помните, что основное внимание вы должны уделять общению, а не еде. Поэтому важно подумать о том, что вы едите, с точки зрения окружающих. Скажем, если компания подобралась сплошь вегетарианская, не стоит брать огромный стейк с кровью. А заказывать алкоголь можно лишь в том случае, если его заказал кто-нибудь еще, помимо вас.

Беседа

Разговор не должен быть оторван от реальности. То есть, если вы обедаете с боссом, вы явно будете говорить о работе — так попытайтесь узнать о своем начальнике что-то, чего вы не знали раньше. Тон может быть не таким официальным, как на работе, но и не слишком фамильярным. Внимательнее слушайте, задавайте интересующие вас вопросы и делайте пометки, если это необходимо. Разбавлять деловой разговор можно нейтральными темами. «Мои любимые темы для обсуждения — спорт, кино, музыка, путешествия и семейные дела. Если это не помогает, обсуждаем погоду и пробки. С этим невозможно ошибиться», — рекомендует бренд-менеджер Нираж Панчоли.

От спорных областей лучше держаться подальше. Список табуированных тем возглавляют политика и религия. Если же разговор неумолимо на них сворачивает, придумайте что-нибудь, чтобы не вступать в дискуссию: отлучитесь в туалет или к бару, например, или просто кивайте и улыбайтесь в ответ на реплики собеседников вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет. Никогда не критикуйте ресторан и блюда, особенно если пригласили не вы, а вас.

Манеры

Основных правил застольного этикета немного, и запомнить их просто. Заказ первым делает гость или тот, кто занимает более высокую должность. Матерчатую салфетку ни в коем случае нельзя затыкать за воротник — ее кладут на колени. Локти не должны лежать на столе, а говорить можно лишь тогда, когда вы все прожуете. Если вам нужно отойти, обязательно извинитесь. Телефон лучше заранее перевести в беззвучный режим, не выкладывать его на стол и уж тем более не строчить SMS во время обеда, говорит эксперт по этикету Садхана Мулчандани.

Приборы должны лежать по бокам тарелки рабочими поверхностями к ней. Вилка или ложка, положенная горизонтально, предназначена для десерта, и браться за нее нужно не раньше, чем вы пустите в дело десертную тарелку. Прежде чем приступить к еде, подождите, пока блюда не принесут всем собравшимся. Выберите правильный темп, чтобы не покончить со своим блюдом уже через пять минут, но и не заставлять других ждать, пока вы домучаете последний кусок.

Если вы вдруг устроили небольшую аварию: пролили что-нибудь на стол или разбили тарелку, — не паникуйте. Такое случается и с лучшими из нас. Сохраняйте спокойствие, извинитесь и выйдите из-за стола. Позовите официанта и попросите его уладить неловкую ситуацию — профессионал разберется лучше вас.

Счет

Вопрос «Кто платит?» является самым щекотливым. Общее правило здесь таково: чье положение выше, тот и рассчитывается с официантом. Если мероприятие планировал не ваш босс, то счет оплачивает тот, кто все это затеял. После обеда не забудьте поблагодарить принимающую сторону. Старого доброго «спасибо» будет вполне достаточно. Если обед вам ну очень понравился, не возбраняется черкнуть пару строк в электронном письме.

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте , Фейсбуке , Одноклассниках . Мы рады новым друзьям

Этикет для бизнеса. Деловой обед


Сегодня пойдет речь не о дружеском обеде с коллегами, что случается практически ежедневно. Мы поговорим о деловом обеде с партнерами, потенциальными клиентами, теми с кем вы намерены начать строить или продолжать развивать деловые отношения

Деловой обед, в отличие от встречи в офисе, позволяет сторонам чувствовать себя более свободно, более полно излагать свое мнение и неформальной обстановкой отчасти сглаживает возможные противоречия.

Вы, конечно, можете выбрать в какое время встречаться с деловым партнером — за завтраком, обедом или ужином. Однако, обеденное время предпочтительнее в том случае, если вы встречаетесь с деловым партнером первый раз, а также, если вы ограничены по времени. К тому же в утренние часы не все чувствуют себя бодро и уверенно, а вечернее мероприятие, предполагает большую торжественность и официальность. Обед прекрасно сочетает в себе активное время, максимальный заряд энергии, динамичность и возможность оперативно обсудить деловые вопросы.

Выбирает место проведения делового обеда приглашающая сторона, но последнее слово, как правило, остается за приглашаемым. Если вы инициатор встречи, то остановите свой выбор на привычном для себя месте, где вы будете чувствовать себя комфортно. При этом помните, что:

Читайте так же:  Профилактика конфликтов в социальной работе

— ресторан, которому вы отдадите предпочтение, будет являться продолжением вашего делового имиджа. Он будет говорить о вас, как и деловой костюм;

— при выборе места проведения делового обеда следует учитывать цели, стоящие перед вами, и повод для встречи;

— выбор очень дорогого ресторана не всегда верен. Приглашение в дорогой ресторан может поставить приглашенную сторону в неловкую ситуацию, даст почувствовать себя обязанным ответить соразмерно. А что еще хуже позволит думать потенциального клиента, что вы будете также сорить и его деньгами.

Приглашение на деловой обед, как правило, делают лично или по телефону, не позднее, чем за один день до намеченной даты. В процессе беседы оговаривается дата, время и место. О продолжительности встречи также лучше договориться заранее, чтобы потом нервно не посматривать на часы. Если повод для встречи более торжественный, то направляется приглашение по почте или с курьером.

Если вы приглашающая сторона, заранее зарезервируйте столик в ресторане на свое имя или имя своей компании. Если вы раньше не были в этом ресторане, то стоит съездить туда заранее и лично выбрать удобный столик и познакомиться с меню.

Итак, договоренность о встрече достигнута, но многое еще предстоит сделать. Важной частью подготовки к любой встрече является проработка вопросов для обсуждения, четкое понимание цели делового обеда и желаемых результатов. Чтобы встреча прошла более конструктивно, необходимо заранее собрать информацию о вашем собеседнике, узнать его сферу деятельности, интересы, занимаемую должность, понимать уровень его заинтересованности.

Приглашающая сторона должна прибыть на место проведения делового обеда минут за 10-15 до назначенного времени, чтобы убедиться готов ли столик, привести себя в порядок и приготовиться к встрече.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Знание меню, а, следовательно, ваши рекомендации помогут гостям быстрее принять решение и сделать заказ. Что в свою очередь сделает обед более динамичным и позволит быстрее перейти к обсуждению деловых вопросов. Непременно порекомендуйте гостям заказать чай и десерты, как правило, подведение итогов встречи, обсуждение ключевых моментов, приходится на время чаепития.

Деловой обед – это, прежде всего, время для делового общения, а не приема пищи. Какими бы прекрасными ни были блюда и интересным собеседник, вы должны помнить о деловом характере встречи, держать четкую линию диалога и максимум после горячего блюда, перейти к обсуждению деловых вопросов. Если круг вопросов к обсуждению значителен, то переходить к разговору о делах следует практически в начале встречи. Уровень вашего внимания от начала к концу встречи должен возрастать.

· При посещении ресторана знать правила столового этикета необходимо.

· Принято начинать и заканчивать прием пищи одновременно, поэтому следите за темпом своего собеседника. Первым приступает к приему пищи пригласившая сторона.

· Тканевая салфетка размещается на коленях сгибом к себе.

· Когда выходите из-за стола положите салфетку на стул, если закончили есть – на стол, слева от приборов, не расправляя ее.

· Пользоваться зубочисткой, поправлять макияж за столом не принято, для этого следует отойти в туалетную комнату.

· Телефон на время делового обеда следует отключить. В этот период самый главный собеседник перед вами.

· Портфель в ресторане ставят на пол. Сумку размещают на специальной подставке. В случае ее отсутствия ставят на пол или вешают на спинку стула. На столе допустимо размещать только небольшой клатч. Сумке не место на коленях и на вашем стуле.

Беседа за столом

Принятые темы для разговора: о делах (поскольку речь идет о деловом обеде), погоде, природе, путешествиях. Избегайте личной информации о себе, своей семье, здоровье плохом или хорошем, религии, политике и тех тем, которые стоит исключить и при повседневном деловом общении.

Если во встрече была заинтересована только одна сторона, то она и платит за деловой обед, даже если это дама. На предложение гостей разделить расходы, следует ответить, что «наша компания вас приглашает и будет рада заплатить».

Если инициаторами делового обеда выступали обе стороны, то оплата происходит по взаимной договоренности: счет оплачивается 50 на 50; каждый платит за себя; одна из сторон предлагает оплатить счет полностью.

В конце встречи обязательно поблагодарите ваших гостей за уделенное время и участие в обеде. Приглашенной стороне достаточно сказать «спасибо». Если деловой обед носил торжественный характер, то будет правильным в течение двух дней направить пригласившей стороне благодарственную записку.

Приятного аппетита и успешных деловых встреч!

Автор – Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету

Этикет делового обеда

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.

Вот основные правила:

· Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.

· Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».

· Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.

· У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.

· Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».

Читайте так же:  Эглонил при депрессии

Не следует также:

· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.

· Жаловаться на сервис и качество еды.

· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.

· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.

· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.

· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.

· Есть после того, как закончил обед приглашающий.

· Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов — отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза — не больше и не меньше. Подавать холодную руку — дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.

Для того чтобы деловой обед прошёл успешно, нужно воспользоваться основными правилами.

Итак, нравственная жизнь человека и общества разделяется на два уровня: с одной стороны, то, что есть: сущее, нравы, фактическое повседневное поведение; с другой стороны, то, что должно быть: должное, идеальный образец поведения.

Нередко в деловых отношениях мы сталкиваемся с противоречиями между сущим и должным. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, как говорят, должным образом, с другой — желает удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Поэтому изучение курса деловая культура и психология общения необходимы, чтобы знать как должно поступать в деловых отношениях.

Этикет делового обеда

Журфикс с французского переводится «фиксированный день». Особенностью приемов журфикс является то, что они устраиваются каждую неделю в один и тот же день и час на протяжении всего осенне-зимнего сезона. Раньше в России их часто проводило дворянство. Были очень популярны «четверги» или «пятницы» у определенных лиц, как правило, женщин, на которые собирались друзья и знакомые. Далее »

Служебный этикет. Этикет в трудовом коллективе

Большинство людей проводит по меньшей мере треть своей рабочей жизни в различных коллективах, в которых их деятельность неразрывно связана с деятельностью других, и от того, как, в каких формах осуществляются эти связи — от характера взаимоотношений между членами коллектива — в весьма большой степени зависят результаты его работы. Далее »

Как правильно вести себя за столом?

Знание правил поведения за столом особенно важно для тех, кому в силу их профессиональных обязанностей часто приходится принимать участие в деловых встречах, сопровождающихся официальными завтраками, обедами. Далее »

Мужской вечерний туалет

Мужчины должны уметь соблюдать общие правила ношения парадной одежды. Самое основное, что нужно знать мужчине – в каком костюме следует явиться на прием в том или ином случае. Далее »

Женский вечерний туалет

Вечернее платье обязательно должно быть длинным. Допускается глубокое декольте, открытые руки и спина или довольно закрытое платье в зависимости от возраста женщины. Если у дамы декольтированное вечернее платье или платье с полностью открытыми плечами, к нему полагается что-либо из следующих дополнительных деталей одежды: накидка из натурального меха, короткий жакет или широкий шарф. Эти детали одежды считаются дополнением к платью, поэтому их не сдают в гардероб, а оставляют на спинке стула. Далее »

Завтрак — как официальный прием

Завтрак является одним из видов приема с рассаживанием за столом. Его устраивают в промежутке между 12 и 15 часами. Прием завтрак длится около 1-1,5 часа, при этом около 45-60 минут прием проводят за столом, а затем 15-30 минут – за кофе или чаем, которые подают к этому же столу или в гостиной. Далее »

Виды официальных приемов

История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы. Далее »

Этикет на рабочем месте

В Россию понятие «этикет» проникает в начале XVIII века. Разумеется, и до этого времени существовал общепринятый порядок поведения при дворе и вне его. Из истории мы знаем, что большое значение в жизни русского общества имели патриархальные требования, прописанные в XVI веке при Иване Грозном в своеобразном кодексе правил поведения «Домострой». Этими правилами люди должны были руководствоваться в своем отношении к власти, к церкви, к семье, к работе. Далее »

Деловой обед. Правила этикета во время обеда

Деловой обед — мероприятие очень важное и ответственное. Ведь довольно сложно одновременно есть, говорить и внимательно слушать. Чтобы упростить процедуру проведения делового обед, нужно тщательно соблюдать правила этикета за столом. Далее »

Публичное выступление. Как правильно вести себя перед публикой

Рано или поздно необходимость публичного выступления обрушивается на каждого из нас. Это может быть всего-навсего речь на собрании собственного коллектива, но для неподготовленного, робкого и неуверенного в себе человека даже такое неофициальное появление на публике может превратиться в сущий ад. Далее »

Этикет (фр. étiquette) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе ”

Этикет делового обеда

Правила хорошего тона → Деловой этикет → Деловой обед, правила поведения за столом

Деловой обед, правила поведения за столом

Очень часто самые крупные сделки заключаются не в зале переговоров, а на деловых обедах в неформальной обстановке. И здесь от обеих сторон зависит, насколько успешными будут созданные договоренности. На результат влияет все – умение открывать раковины с мидиями, «жонглировать» вилкой со спагетти так, чтобы не испачкать рубашку. Одним словом, нужно соблюдать правила поведения за столом.

Что нужно знать, чтобы деловой обед прошел на высоте?

  1. Если вы получили письменное приглашение на обед, нужно тоже письменно выразить благодарность пригласившему, даже если вы не можете на нем присутствовать.
  2. Когда на пригласительном билете стоит пометка «в повседневной одежде», то это предполагает пиджак с галстуком у мужчин и деловой костюм у женщин. Это категорически не должны быть джинсы! Они допустимы, если в приглашении указано «спортивная одежда».
  3. В том случае, когда приглашаете вы, то в ресторане ведите себя так, будто принимаете гостей дома. Поэтому зарезервируйте самый лучший столик и заранее изучите меню.
  4. Для гостей главный совет – не приходить слишком голодными. Цель делового обеда — решить деловые вопросы, завязать партнерские отношения, а не наесться. Поэтому слегка перекусите заранее.
  5. Вам следует научиться хорошо разбираться в столовых приборах. К примеру, ложка для супа-пюре чуть больше, чем обычная суповая. С вилками сложнее, их разновидностей больше десятка. Об этом на сайте есть отдельная статья. Хорошенько изучите разные конфигурации вилок и других приборов, чтобы не растеряться «в полевых условиях».
Читайте так же:  Депрессия похудение

Чего на деловом обеде делать не следует:

  • При отказе от конкретного блюда по медицинским показаниям не обсуждайте свой диагноз. Ссылаться на язву, аллергию, операцию считается дурным тоном.
  • Не жалуйтесь на качество пищи и обслуживание.
  • Не подзывайте официанта громко — сначала поймайте его взгляд и слегка кивните. Он поймет и подойдет. Фамильярничать с ним не стоит, общайтесь в официальных рамках, профессионал вас поймет.
  • Не размахивайте салфеткой. Ешьте так, чтобы пользоваться ею как можно реже.
  • Не набирайте в ложку супа до самых краев. Отпивайте его понемногу и беззвучно.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Рубрика | Культура

Этикет делового обеда

Опубликовано: 23 Сентябрь 2015. Автор: reader

Деловой обед – это важная часть деловых переговоров, от которой очень часто зависит результат сделки. Поведение во время делового обеда может многое рассказать не только об имидже человека, но и его умении входить в деловые круги, репутации фирмы и т.д. Поэтому необходимо знать основные правила поведения во время делового обеда.

Первое, с чего необходимо начать – это, как и в какой форме приглашать или отвечать на приглашение делового обеда. Лучше всего вашу деловитость подтвердит письмо с приглашением, которое вы отправите на почту своему партнеру. Если приглашение на обед получено вами в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не сможете пойти на него.

Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин.

Если на деловой обед приглашаете вы, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик и ознакомиться с меню. При заказе блюд для делового обеда, обязательно поинтересуйтесь вкусами и предпочтениями противоположной стороны. Если же, приглашены вы, то вам следует позаботиться о том, чтобы перекусить перед тем, как идти на встречу, так как деловой обед предназначен, прежде всего, для решения важных деловых вопросов.

Избегайте пользоваться на деловом обеде мобильными телефонами и другими средствами связи. Желательно отключить их совсем до окончания обеда. Бесконечные громкие и тихие звонки или вибрация обязательно начнут раздражать ваших партнеров. Отключив все средства связи, не следует доставать их, чтобы проверить входящие звонки и сообщения. Если вы ждете какого-либо важного звонка или сообщения, извинитесь и выйдите в другое помещение.

Собираясь на деловой обед, вспомните правила общего этикета и поведения за столом. Прежде, чем начать есть, не забудьте расстелить салфетку у себя на коленях. Если салфетка упала, не наклоняйтесь, чтобы поднять ее. Позовите официанта и попросите принести вам новую. Не следует есть после того, как приглашающий закончил обед.

Важное значение имеет и тематика беседы за столом. Нельзя затрагивать темы своего здоровья, религии, интима и политики. Идеальными для обсуждения считаются темы про детей, погоду, исторические достопримечательности и историю. Решать деловые вопросы начинают, как правило, после того, как будет подано основное блюдо, но не сразу. Заранее обдумайте, что вы хотите обсудить. Переходить к раскладыванию бумаг стоит только тогда, когда весь стол уже свободен от еды.

Если встречу назначили вы, оплачивать счет – ваша обязанность. И наоборот. Если – вы гость, то счет оплачивает пригласивший вас партнер. Если инициаторами делового обеда являются обе стороны, договориться о том, кто оплачивает счет, лучше сразу же после выбора места встречи, определения даты и точного времени. Выяснения о том, кто оплачивает счет, после окончания обеда – показатель непрофессионализма и незнания делового этикета.

Кроме того, в разных странах существуют свои особенности этикета деловых обедов.

Например, в Японии деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) – к несчастью.

Гостеприимство и любезность – обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В Арабских странах на обед или прием лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15 – 20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне.

Источники


  1. Синягина, Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений / Н.Ю. Синягина. — М.: Владос, 2015. — 885 c.

  2. Корнева, Людмила Нужны ли нам мужчины? Для умных женщин: замужних, еще незамужних и уже незамужних. Мужчинам читать не рекомендуется / Людмила Корнева. — М.: БХВ-Петербург, 2006. — 128 c.

  3. Шеламова, Г. М. Деловая культура и психология общения. Учебник / Г.М. Шеламова. — М.: Academia, 2013. — 192 c.
Этикет делового обеда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here